新闻动态
当前位置:
阿里巴巴商学院
王聪研究员和张天翼副研究员应邀来我院开展学术讲座
作者:20130084  发布时间:2024-06-06  点击:40

2024年6月3日下午,北京大学光华管理学院助理教授王聪研究员和东南大学张天翼副研究员应邀来我院恕园2号楼309会议室做题为《Bilateral Self-regulation Learning for Person-Job Matching :A Process-Oriented Two-way Proactive Method》和《以人为中心的人工智能及其应用研究》的学术讲座。讲座系阿里巴巴商学院“数字经济卓越大讲堂”系列讲座,由詹秀秀副教授主持。学院师生积极参与了讲座。

王聪研究员做报告

王聪研究员做报告


王聪研究员首先介绍了当代在线招聘软件在求职者主动申请职位,招聘人员发出面试邀请的情况下设计出一种有效的人与工作匹配方法是一个重大挑战。王聪研究员团队提出了一种面向流程的双向主动人-工作匹配(PoTPM),实验表明PoTPM显著提高了招聘效率,点击率提高了9%,面试率提高了20%。

张天翼副研究员做报告

张天翼副研究员做报告


张天翼副研究员提出以人为中心的人工智能,特别是情感信息感知是推动社会交往互信、发展便捷高效智能服务、推动人工智能创新应用的重要支柱与关键技术。张天翼副研究员通过研究人机交互模式和人工智能算法对情感信息感知中的数据问题进行探索。将全息对象抽象为网络节点并将其时空多维属性特征纳入统一表征空间,实现复杂细粒度任务中针对小样本、低标签可行度对象的建模表征和推理驱动。

图片3

图片4


本次学术讲座分享深入浅出、精彩纷呈,为我院师生提供了创新创造、学术交流的舞台,也让同学们了解到前沿的研究方法和课题背景,最终讲座在师生们的掌声中圆满落下帷幕。


专家简介:

王聪,北京大学光华管理学院管理科学与信息系统系助理教授。于北京大学取得学士学位,于清华大学取得博士学位,曾在卡耐基梅隆大学从事博士后研究工作。学术研究聚焦于机器学习、数据挖掘等技术方法与管理问题的交叉,根据不同管理问题需求及其数据特点进行相应的分析方法设计,以提供精准高效的解决方案。目前主要关注与电子商务、金融科技、数据流通等领域的决策支持方法设计研究。研究成果发表于国内外知名学术期刊,如:INFORMS Journal on Computing,Decision Support Systems,Fundamental Research,管理世界等。

张天翼,东南大学生物科学与医学工程学院副研究员(硕导),荷兰国家科学院数学与计算机研究中心(python诞生地)、阿姆斯特丹自由大学客座研究员。博士毕业于代尔夫特理工大学,先后在荷兰国家科学院数学与计算机研究中心、阿姆斯特丹大学工作。主要研究方向为人工智能、情感计算、人机交互、生物传感、人格评估,神经认知等多学科交叉领域。自独立开展工作以来,发表论文20余篇,其中数篇论文以第一作者、通讯作者发表在人机交互领域顶级会议(CHI)、情感计算(IEEE TAC,影响因子11.2)、多媒体领域(IEE TMM,中科院1区top)顶级期刊。


版权所有 ©2008-2022 阿里巴巴商学院 | 浙ICP备11056902号-1
浙江省杭州市余杭区余杭塘路2318号(恕园1号楼)