深耕数字经济沃土,创作高质量案例研究论文|数字经济与管理案例中心案例研究方法特训营暨中心年会在杭州师范大学成功举办
作者:20030001  发布时间:2024-05-28  点击:14

2024年5月25至26日,中国信息经济学会数字经济与管理案例中心案例研究方法特训营暨中心年会在杭州师范大学仓前校区成功举办。本次活动由杭州师范大学阿里巴巴商学院、杭州师范大学数字经济研究院承办,包括中心年会开幕式、特邀报告、案例研究方法理论学习特训、前沿管理实践分享及案例研究方法行动学习特训五部分。来自全国四十余所高校的八十余位师生共聚杭州师范大学,深度参与本次案例研究方法的理论学习、行动学习以及相关问题的讨论与交流。

图片1

本次案例研究方法特训营,特邀深耕案例研究与教学一线的肖静华教授及吴瑶、单宇、李亮和万倩雯四位长期从事案例研究的青年学者,讲授内容涵盖数据收集、分析到写作的案例研究全流程,并邀请两位优秀企业高管为学员分享前沿管理实践。为真正能够帮助案例研究初学者破解数据收集难、利用难等研究痛点,特训营创新探索了与企业高管现场对话的案例方法行动学习方式,模拟并演绎了企业访谈的真实情境。

数字经济与管理案例中心秉持开放、共享的理念,为案例研究者们搭建起一个学习交流的平台,通过对访谈技巧的掌握提升了学员们数据收集能力,通过对案例分析到案例写作的全过程学习提升了学员们凝练科学问题、理论构建以及撰写高水平论文的能力。

一、年会开幕式

中国信息经济学会理事长、中山大学谢康教授,中国信息经济学会数字经济与管理案例中心主任、杭州师范大学阿里巴巴商学院执行院长章剑林教授分别为开幕式致辞。中国信息经济学会副理事长兼秘书长、中山大学肖静华教授、杭州师范大学阿里巴巴商学院党委书记蔡云飞、杭州师范大学阿里巴巴商学院副院长范志刚教授出席了开幕式。

图片2

开幕式上,谢康教授代表学会致辞,对保障此次论坛顺利召开的杭州师范大学阿里巴巴商学院师生表示感谢。谢康教授希望数字经济与管理案例中心继续秉持开放、共享理念,构建平台化案例中心,为案例研究者与数字经济领域企业提供优质的案例资源,推动数字经济理论与实践的共同发展。

图片3

章剑林教授代表杭州师范大学阿里巴巴商学院对各位专家学者、学员们的到来表示热烈欢迎。他介绍了杭州师范大学百余年的发展历史,阿里巴巴商学院是杭州师范大学与阿里巴巴集团共建的校企合作学院,学院以培养数字经济时代创新型优秀管理人才和创业者为使命,致力于商业和管理理论创新,致力为数字经济时代新型商学院的标杆。他由衷希望数字经济经济与管理案例中心可以充分发挥纽带作用,深度链接高校的学术资源与产业实践资源,在数字经济领域实现更好的产学研协同发展。

二、特邀报告

特邀报告环节,中山大学肖静华教授作了题为案例研究与案例教学互促与融合的报告。肖静华教授从自己从事案例研究以及评审案例研究论文的经历出发分享了对案例研究的深度思考。肖教授将其总结为案例研究三部曲:实践体察走进去(企业调研)、理论探索走上去(研究创新)、思想传播走出去(写作发表)。肖教授提出活案例的概念,并深入探讨了商科活案例教学模式创新。

图片4

三、案例研究方法理论学习特训

案例研究方法理论学习特训环节由四个模块组成,涵盖从数据收集、分析到写作的全过程。其中,模块一由中山大学吴瑶副教授讲授,题为为什么案例值得学习?青年研究者视角,模块二由东北财经大学单宇副教授讲授,题为破解案例研究数据收集的难点有效收集质性数据的策略与技巧,模块三由对外经济贸易大学李亮教授讲授,题为破解案例研究数据分析的痛点案例数据分析步骤与范例,模块四由华东理工大学万倩雯老师讲授,题为会做,还要做好基于管理学顶刊的写作范式讲解

四、前沿管理实践分享

前沿管理实践分享环节,分别邀请了立白集团总裁助理赵淼先生、分叉智能科技有限公司创始人、CEO金礼剑先生两位优秀的企业导师。首先由杭州师范大学阿里巴巴商学院执行院长章剑林教授、副院长范志刚教授向两位颁发了数字经济与管理案例中心特聘证书。赵总以民族日化企业立白管理创新之道为题,现场分享了立白集团在战略变革方面的实践探索。金总以影刀RPA组织创新的实践探索为题,现场分享精彩的创业经历。学员们沉浸式聆听,企业导师一一回答学员们的现场提问,学员们零距离收集了一手数据资料。

图片5

图片6

五、案例研究方法行动学习特训

案例研究方法行动学习特训环节,包括两场实践训练。第一场实践训练,由立白集团总裁助理赵淼先生、单宇与万倩雯两位老师现场模拟企业访谈过程。第二场实践训练,由分叉智能科技有限公司CTO石开先生、吴瑶与李亮两位老师现场模拟企业访谈过程。学员则根据特训营提供的案例研究访谈方法论实操手册,对照导师的访谈话题和内容,体验案例研究获取一手数据的真实生成过程。每场访谈结束后,由学员与企业高管、访谈导师进行了深度互动,为学员提供了案例数据采集与分析,创新灵感捕获,科学问题凝练等行动学习场景。

图片7

图片8