本科教育
关于举办我院教师教学技能比赛的通知
作者:chenfang  发布时间:2023-12-25  点击:0


各系部:

为提高教师的教育教学水平,交流推广教师的现代教学技能和教学经验,更新教育理念,掌握教学方法,推进我院教师队伍建设,促进我院教育教学质量提升,根据《杭州师范大学关于组织开展2022年教师教学竞赛的通知》的精神,结合我院实际,经研究,决定举办我院教师教学技能比赛。现将有关事项通知如下:

一、参赛对象

从事教育教学工作的本院在职教师,其中2019年、2020年入职的教师必须参加。2021年、2022年、2023年入职的教师列席观摩。具体名单如下:

(一)需参加比赛的青年教师

2019:黄盈、金林鹏、胡欢

2020:张建章、翁同峰、刘雪梅、寿菊萍、孙璐

(二)需列席观摩的青年教师

2021:林文敏、徐进、钱建伟、罗春玲、张明、詹秀秀、薛冬梅、王仕超、丁言乔、阳银娟、董凌峰、李欧、刘少男;

2022:郑杰慧、石岩、吴瑞瑞、罗丹、张婧川、孟凡圆;

2023:王子翔、罗天、刘彦妮、游雨暄、崔龙庆。

二、比赛内容及方法

本次比赛由教学设计、课堂教学两个部分组成,成绩评定采用百分制,权重分别为30%70%。为展现我院教学的国际化,担任留学生教学工作的教师可以选择留学生课程的教学设计和课堂教学参加本次比赛,英语讲授可相应加分。

(一)教学设计及课件。教学设计以1个教学节段(指课堂教学20分钟所需要的教学内容)为基本单位,应体现教师教学思想、课程设计思路和教学特色,与课程培养目标及质量监控环节有机结合;应涵盖参考模板(附件1)各项内容但不限定,包括教学目标(课程教学目标和单元教学目标)、教学思想、学情分析、教学内容分析、教学重点难点、教学方法和策略、教学过程安排、学习评价、教学资源、板书设计等。

参赛教师需提交参赛课程教学设计方案1份,以及相对应的课堂教学课件PPT 1个。

(二)课堂教学现场比赛。课堂教学规定时间为20分钟。评委结合教学设计方案,从教学内容、教学组织、教学语言与教态、教学特色等方面进行综合评价。比赛不安排学生听课,参赛选手面对评委和观众进行课堂教学。根据各自参赛课程需要,选手可携带教学模型、挂图、激光笔等。

三、比赛安排

1、比赛时间:

20231220 周三下午1:30

2、比赛地点:

恕园2-309

四、评审办法与奖励

1、比赛参照《教师教学竞赛评分标准》(附件2)进行评分;

2、本次比赛学院共设一等奖二等奖,三等奖若干,学院颁发获奖证书,并和学院年末考核挂钩。

3、学院根据比赛成绩择优推荐教师参加校级教师教学竞赛。

五、其他事项

1、参赛教师应遵纪守法,无违法违纪行为,不存在师德师风、学术不端等问题。参赛教师应保证材料的原创性,不得抄袭、剽窃他人作品,如产生侵权行为或涉及知识产权纠纷,由参赛教师自行承担相应责任。

2、请参赛教师于1210日前将教学设计和PPT电子稿发送至指定钉钉。

联系人:陈芳 联系电话:28866908

附件1教师教学竞赛教学设计报告模板

1

附件2:教师教学竞赛评分标准

2



                                阿里巴巴商学院教学办

                                   20231120


版权所有 ©2008-2022 阿里巴巴商学院 | 浙ICP备11056902号-1
浙江省杭州市余杭区余杭塘路2318号(恕园1号楼)