新闻动态
当前位置:
阿里巴巴商学院
张晨、翟庆庆、王鑫老师学术系列讲座:“数据与管理”
作者:haoxinying  发布时间:2023-12-05  点击:0

应阿里巴巴商学院罗春玲教授邀请,张晨(清华大学)、翟庆庆(上海大学)、王鑫(上海交通大学)三位老师于2023年12月3日进行了“数据与管理”学术系列讲座。

张晨讲座


张晨博士是清华大学工业工程系副教授。主要研究方向为基于统计学与人工智能的工业数据分析,包括复杂数据,如函数型数据、高维变量数据、网络数据、时间序列数据等的建模、因果推断与在线监控算法,研究成果发表在SIGKDDAAAIIJCAI等。研究成果获得美国质量协会ASQ、国际工业系统工程协会IISE、电气与电子工程师协会IEEE、运筹学和管理学研究协会INFORMS最佳论文奖十余项,获得教育部科学技术进步二等奖。主持完成国家自然科学基金项目2项、省部级和企业课题10余项,入选中国科协青年人才托举工程。

张老师本次讲座的主题为“基于汤普森采样的部分可观测大规模动态网络在线监控”,讲座针对动态网络的数据采集资源的限制,介绍了一种自适应采样策略,用于智能采集网络中可能的异常边,以实现对大规模动态网络的及时异常检测,并通过数值仿真和实际案例展示了其策略的有效性。

翟庆庆

翟庆庆博士是上海大学管理学院副教授,上海市青年东方学者,现担任中国现场统计研究会可靠性工程分会副秘书长,中国双法学会工业工程分会理事,中国系统工程学会系统可靠性工程专委会委员。主要研究兴趣包括退化统计模型、可靠性建模等。在TechnometricsIISE TransactionsITIIEJORITRRESS等国际期刊上发表论文40余篇。

翟老师本次讲座的主题为“双尺度下退化统计建模与可靠性分析”,讲座主要介绍了工业系统和工业产品中的退化现象,并简述了由时间和使用程度两个尺度共同度量的退化过程模型。针对该模型,介绍了两种基于仿真的可靠性计算算法,并通过仿真实验和实际案例应用,验证了所提模型和算法的应用效果。

王鑫

王鑫博士是上海交通大学安泰经济与管理学院中美物流研究院副教授。研究兴趣主要包括数据驱动的决策分析、工业统计分析和可靠性工程。

王老师本次讲座的主题为“基于累积维修成本阈值的性能保修政策设计与更换维修策略”,讲座针对在可修复产品,介绍了一种基于性能的保修政策,包括更换-维修策略和累计成本限制,并通过数值实验,证明了其建议保修政策的有效性。

本次学术系列讲座吸引了我院本科生、硕士研究生和教职工的参与,与会者积极参与讨论。

版权所有 ©2008-2022 阿里巴巴商学院 | 浙ICP备11056902号-1
浙江省杭州市余杭区余杭塘路2318号(恕园1号楼)