新闻动态
当前位置:
阿里巴巴商学院
【潮新闻】探索“新电商”时代的不断进化能力 2023全国电子商务数字教育发展研讨会在杭召开
作者:sxy  发布时间:2023-11-14  点击:104

    随着直播电商、即时零售等新业态的发展和普及,电子商务行业对人才需求的数量和质量都在不断提高,如何让高校的人才培养紧跟时代的需求,实现产教融合?

    11月4日,2023全国电子商务数字教育发展研讨会在杭州师范大学举行。大会由教育部高等学校电子商务类专业教学指导委员会(以下简称电商教指委)、全国电子商务数字教育发展联盟、高等学校电子商务与数字经济案例中心主办,杭州师范大学承办。会议主题为:“数智时代,下一个十五年”。在杭州师范大学阿里巴巴商学院成立15周年之际,分享前沿的数智技术,同时探讨电子商务教育发展方向。来自全国150余所高校及企业、新闻媒体等300余位代表参会。

探索“新电商”时代的不断进化能力

    “高校要借助数字技术赋能人才培养,及时捕捉并敏锐洞察业界发展,培养适应数字化转型需求、具有创新思维和数字技术应用能力的新型电商人才。”电商教指委主任、北方工业大学党委书记刘军致辞表示,本次研讨会是顺应数智化大趋势,共同谋划电商教育新篇章的重要会议,并祝贺阿里巴巴商学院建院15周年。

    杭州师范大学副校长胡华致辞,希望以本次研讨会为契机,聚焦数字经济领域人才培养相关议题,突破边界桎梏,推动电子商务领域学术交流,深化专业内涵建设与发展。

    主旨报告环节,刘军围绕《新时代电子商务本科专业发展的若干思考》主题,指出数字经济进入“新电商”时代,要把握政策导向、社会需求和技术变革,引领电商专业转型升级。电商教指委副主任,对外经济贸易大学教授陈进以《全国电商数字教育发展趋势》为题,指出电商教育进入数字发展时代,应瞄准国家战略发展方向,培养全球化视野和能力,走在理论和实践密切相结合的前沿。

    电商教指委委员、浙江大学教授尹建伟分享了以ChatGPT为代表的AIGC技术对现代服务业的影响。他把服务业整体流程抽象为四个角色:服务的提供者、服务的消费者、服务平台、服务的监管者。他认为,未来GPT对这四个角色都会有影响,甚至取代一部分人的工作。“技术一定要和各个场景做融合,然后把各个场景重塑,你才有价值。”

    “文明的成长和发展过程就是一个不断应对各种挑战的过程,在数字化转型过程中,持续不断的进化能力将成为企业和个人的核心竞争力。”阿里云智能研究中心主任、信息社会50人论坛轮值主席安筱鹏如此分享道。

共同打造跨境电商最优人才生态圈

    原电商教指委副主任兼秘书长、浙江外国语学院资深教授陈德人作了《新电商高质量发展的三元空间需求》的主题分享,指出从信息化到数字化再到数智化,人类文明进入“三元空间”新阶段,人才培养呼吁教育创新的中国智慧和中国方案。

    “阿里巴巴商学院成立正好15周年,这15年也正好是中国电子商务从起步发展到壮大到上新台阶的一个关键时候。”陈德人回忆道,上世纪,信息化普遍应用在制造业里:一个产品,从设计,分析,制造,集成,最后造出来,信息化实现了快速和大量的产品生产。那么如何把它卖掉?这是信息化紧接着的重要发展方向,“电子商务其实就是信息化发展到一个阶段以后,在中国得到了利用。”

    短短二十多年,电子商务已得到了广泛的应用。人才的培养如何跟上新电商的快速发展?产业和高校教育如何融合?这是一个需要在实践中不断更新的话题。“今天我们面临的是从数字化到数智化,光是互联网思维已经不够了,需要在互联网思维的基础上,提升到通用人工智能和元宇宙这类更广阔的视野来思考。”

    数字化时代,新的数字技术层出不穷,带来新变化,催生出很多新模式、新业态。在这种新趋势下,人才的需求和以前肯定有很大的不同。“对于教育工作者,也要更多去思考,数字化如何去影响人才培养,使得他们更适应现在数字化赋能的数字经济时代。”电商教指委副秘书长、对外经济贸易大学教授华迎表示。本次大会,一是要告诉大家数字经济时代一些新的发展趋势,二是从需求端了解市场对人才知识、能力结构等方面的新要求。来自于各高校的教师专家等,需要去了解产业,了解国家战略,了解更多政府部门的政策指引。通过多方协同,更好地把数字时代人才培养的创新机制模式建立起来。

    谈到时下如何突破发展瓶颈,华迎指出,近阶段更重要的是要去探索一种更好的协作模式,实现“政产学研用”真正的深度融合。还有一个难点就是,时下的电商尤其跨境电商专业更多开设在应用型高校,如何去提升高端人才培养?在高层次人才培养方面和学科建设方面将做更多的探索工作。

    正如杭州市商务局党组成员、总经济师武长虹以《杭州跨境电商人才实践》为题的现场分享指出:跨境电商的初级的人才是工具型的,中级的是商务型,高级的是战略的管理层。初中级人才可以通过招聘很容易找到,但是精通云计算、区块链的互联网高精尖人才和对海外本地化服务的国际化的人才,一将难求。杭州将持续完善跨境电商人才引育留用机制,加快集聚国际高端人才,共同打造跨境电商最优人才生态圈。

打造数字经济时代的新商学院标杆

    为引导教师更多关注商业案例在教学的应用,深化产教融合教材建设,主论坛同时举行了《Innovation of Digital Economy:Cases from China》《电子商务与数字经济卓越案例》《新电商精英系列教程》《跨境电商系列教材》等4套新书(系列教材)的发布仪式。据悉,阿里巴巴商学院参与了高等学校电子商务与数字经济案例中心的研究工作,对高校优秀的电子商务案例进行征集和编写。

    “数字经济和电子商务,在不断地发展和创新。我们如何面对这个不断发展变化的时代,不断发展的这种创新,很有必要通过案例描述的方式把它记录下来。”电商教指委副主任、阿里巴巴商学院执行院长章剑林教授表示,这些案例不仅可以供我们的学者来进行研究,还能把这些案例呈现给学生们,让他们紧跟时代脉搏。此外,还有类似《Innovation of Digital Economy:Cases from China》的出版物,把中国数字经济的一些最新案例描述出来,展示给全球,讲好我们的中国故事。

    据介绍,阿里巴巴商学院是一个校企合作的商学院,已经探索了一条产教融合的创新人才培养的道路,叫做:面向产业发展,企业全程参与,创新产业教育全线贯通,而且要融入优秀企业文化的数字经济时代的创新性人才的培养模式。其中“数字经济创新实验班”就是一个探索成果。过去几年中,有学生拿到了该专业相关的学科竞赛的顶级的荣誉,在校生的创业营收已超过了三亿元。

    “未来几年中,我们总的目标,就是要培养创新人才,把我们商学院建设成为数字经济时代的新商学院的标杆,这有别于我们传统的工业经济时代的那些商学院。”章剑林表示。

    上午主论坛之后,下午三个平行分论坛同时进行,围绕当下学术领域的热点、难点和痛点,分别以“数智时代的电子商务与数字经济案例教学与研究”“产教融合与产业学院建设”“信息社会50人论坛——智能时代:经济学的重构”为主题开展。来自政、产、学、研各界代表分享并展示了他们最新的教学、研究及实践成果,与会代表对数字经济未来发展走向与电商教育未来前景进行深入研讨。

【转自 潮新闻】https://tianmunews.com/news.html?id=2630887

版权所有 ©2008-2022 阿里巴巴商学院 | 浙ICP备11056902号-1
浙江省杭州市余杭区余杭塘路2318号(恕园1号楼)