新闻动态
当前位置:
阿里巴巴商学院
刘洋教授讲座《从案例中构建理论:一个规范性想象的过程》
作者:haoxinying  发布时间:2022-06-11  点击:37

2022年6月10日,浙江大学管理学院创新创业与战略系百人计划研究员,博士生导师,学科与科研中心主任刘洋教授,以“从案例中构建理论:一个规范性想象的过程”为题,为阿里巴巴商学院师生带来一场学术饕餮盛宴。


11




22


讲座伊始,我院范志刚副院长为我们介绍了刘洋教授在学术科研上的成果,并代表阿里巴巴商学院师生向刘洋教授做客阿里巴巴商学院表示了热烈的欢迎。

33

随后,刘教授直奔主题,介绍了质性研究和量化研究的差别,带领大家从管理案例研究的发展历程入题,向同学们介绍了案例研究发展的过程。同时,刘教授认为,数据收集是为数据分析服务,所以刘洋教授从质信研究中数据分析的基本假设讲起,引入数据收集的目的、数据收集的要点。接着,刘洋教授详细地介绍了数据分析的一般过程以及如何根据具体的研究目的采用合适或整合不同的具体策略,在策略的讲解中重点介绍了综合策略扎根理论策略叙事分析策略时序分析策略可视地图策略等。


图片
图片

图片



最后的交流环节,同学和老师们都迫不及待地抒发感言、踊跃发问,刘教授都对此做了分条析理、全面细致的回答。此次的学术讲座让在场的每位师生都开阔了学术视野,同时也在师生们的掌声中圆满的结束了此次的学术讲座。

44




图片

55




李智渊:刘老师从管理案例的发展历程讲起,重点对案例研究和撰写过程中的数据分析策略选择做了讲解,这场对于我们未来从事案例相关研究提供了很大的帮助和启发,我也将在这次讲座的基础上继续深入学习,争取能写出更高质量的管理案例!

徐莉玲:传统教学方式只局限在理论层面上,而案例分析则增强了我学习的自主性,培养我的思维习惯、创新能力。案例教学既要求自主学习,又要求运用理论知识对教学案例进行理论联系实际的思考、分析和研究;既要求进行一系列创造性思维活动,又要求合作探究思考,对理论和实践展开讨论。采用案例教学法可使我由被动接受知识变为主动接受知识与主动探索并举,充分体现了在学习中的主体地位,更有利于培养我的创新思维和创新能力。使我过去学习的理论知识得到充分理解和运用。                      

梁鑫:我从刘洋老师的讲座中得到的最大的收获是对案例分析过程,尤其是数据分析有了一个比较系统的认知,从基本假设、数据收集、编码再到综合策略、扎根理论策略等各种分析策略,以及证据链,从案例到理论逻辑闭环的重要性。

图片

文字:旧习小灶

排版:moonpie

图片:旧习小灶&moonpie

审核:海之子&旺旺碎冰冰

版权所有 ©2008-2022 阿里巴巴商学院 | 浙ICP备11056902号-1
浙江省杭州市余杭区余杭塘路2318号(恕园1号楼)