新闻动态
当前位置:
阿里巴巴商学院
我院研究生在Cell子刊iScience上发表高水平论文
作者:haoxinying  发布时间:2022-05-27  点击:44

      近日,我院研究生王志鹏在Cell子刊iScience上发表研究论文,研究内容为基于网络嵌入的拓扑差异性量化方法。王志鹏为论文第一作者,詹秀秀副教授和张子柯教授为文章共同通讯作者,刘闯教授为合作作者。日前,王志鹏已被北京师范大学系统科学学院录取为博士研究生。

      近年来随着网络科学的快速发展,量化网络间的结构性差异成为网络科学领域中一项重要的任务,并且具有广泛的科学应用场景,例如,可以用来比较不同大脑网络间的差异,识别时序网络的突变点以及评估网络生成模型等等。 此前研究者提出了基于图同构的方法来比较网络。基于图同构的方法主要有两个局限性:(1)只能比较具有相同规模的网络并且无法扩展到拥有数百万节点的大型网络;(2)该类方法只能判断两个网络是否同构,但很难衡量两个网络之间的差异性程度。

      为了克服以上难题,课题组提出了一种基于节点欧氏距离分布和Jensen-Shannon散度的网络嵌入比较方法。通过对比基于网络距离分布和基于通信序列这两种最新的可比较方法,课题组发现本文提出的方法几乎在所有网络中都能有更好的区分度。同时本文提出的可比较方法同样可以捕获网络的平均最短路径长度和连接密度等网络属性。此外,网络的模块度实验也进一步说明了本文方法能捕获网络的功能性。

111

图 1 基于网络嵌入的网络差异性量化方法的计算流程

222

222

图 2 几种可比较方法的效果


论文网址:https://doi.org/10.1016/j.isci.2022.104446


版权所有 ©2008-2022 阿里巴巴商学院 | 浙ICP备11056902号-1
浙江省杭州市余杭区余杭塘路2318号(恕园1号楼)