新闻动态
当前位置:
阿里巴巴商学院
服务地方发展新平台!我校成立数字经济研究院
作者:sxy  发布时间:2022-04-15  点击:38


    日前,我校成立数字经济研究院。该研究院以培养数字经济时代创新型优秀管理人才和创业者为使命,创新融合发展体制机制,进一步夯实学校与地方政府区域发展合作基础,助推数字经济发展,实现“学校与研究院”“地方政府与研究院”“企业与研究院”同频共振、合作共赢、融合发展。


7709298_500x500

阿里巴巴集团专家为师生讲授《数字经济时代的商业创新》


研究院成立有何背景?


《浙江省数字经济发展“十四五”规划》提出,到2025年浙江省数字经济发展水平稳居全国前列、达到世界先进水平,数字经济增加值占GDP比重达60%左右。数字经济是浙江省迈向高质量发展的“一号工程”,地方政府及企业对该领域的前沿理论探索、产业政策研究及实践指导的需求巨大。


杭州市着力打造“全国数字经济第一城”, 在“十四五”期间布局数字经济和新制造业“双引擎”,提出要到2025年实现全市规模以上企业数字化改造覆盖率100%,数字经济核心产业主营业务收入突破20000亿元,增加值突破7000亿元。


在此背景下,我校数字经济研究院应运而生。这既是服务地方经济的必要手段,又是创新交叉学科、促进“双一流”高校建设的重要抓手。


7709300_500x500

开设数字经济创新实验班,探索人才培养新路径


研究院怎么运行?


该研究院挂靠阿里巴巴商学院,院长由阿里巴巴商学院执行院长章剑林教授担任,参照学校相关管理制度对研究院运营进行管理。专家委员会由国务院学位委员会管理科学与工程学科及工商管理评议组专家、教育部管理科学与工程及工商管理专业教学指导委员会专家、数字经济领域行业领军人才、地方政府相关部门(如大数据局)专家、我校相关职能部门及学院教授等组成。专家委员会审议研究院的发展目标、研究方向和年度任务等。


7709299_500x500

召开多次会议研讨数字经济研究院筹建及发展路径


研究院有何战略定位?


在我校建设“实力强劲、特色鲜明、文化厚重的全国一流大学”的奋斗目标引领下,该研究院将坚持“以数字经济为背景、以交叉学科发展为特色、以解决实践问题为导向”的建设理念,立足数字经济研究,围绕学科建设、科研创新、人才培养和社会服务等重点任务,努力建设成为助力地方数字经济发展的新兴研究机构、数字经济前沿技术的转化应用机构、增强地方发展数字经济本领的专业化人才培养基地,着力打造成为具有重要影响力的师大数字经济研究的新名片。


研究院未来做什么?


(一)近期目标(2022年-2025年)

前瞻研究:统筹国际前沿热点与国内现实需求,统筹工商管理、管理科学与工程等传统商科与经济学、法学、公共管理、信息工程等多学科的交叉融合,统筹数据感知、数据整合、智能分析、智能决策、认知神经科学等多技术手段的综合运用,建设数字经济研究平台,重点围绕数字科技革命与产业变革、数字技术与经济社会融合生态、科技伦理与社会治理、数字经济时代全球合作与挑战、创新人才与数字型企业发展等展开研究,努力推出一批数字经济框架下的前瞻性科研成果。

科研团队:邀请外部专家组建数字经济领域有影响力的顾问委员会,坚持引进高水平专业人才,培养年轻学者梯队。

标杆智库:设立并力争“杭州数字经济研究”系列项目成为省内数字经济研究品牌项目。

社会服务:锚定地方需求,打造省级数字经济标杆智库。

人才培养:面向全校开设数字经济通识课,孵化学生数字经济创业团队。


(二)中长期目标(2026年-2030年)

在人才培养基地方面,协同建设辐射长三角地区的数字经济人才培养基地;在科研创新方面,推动数字经济领域原创性、高水平研究成果的产生,实现研究成果具有较大的影响力;在决策咨询方面,成为浙江省内一流的数字经济发展顶层设计和体制机制建设智库机构。

中长期来看,推动我校建设国内有影响力的交叉特色学科群,培养数字经济时代的高水平人才,成为服务地方推动数字经济和实体经济融合发展的“重要窗口”。

研究院服务学校学科建设,构建新型学科发展机制。把握数字经济发展先机,助力地方经济发展。杭师大数字经济研究院从春天出发,一起向未来!



版权所有 ©2008-2022 阿里巴巴商学院 | 浙ICP备11056902号-1
浙江省杭州市余杭区余杭塘路2318号(恕园1号楼)