我听教授说专业 | 大数据管理与应用
作者:shenming  发布时间:2022-06-26  点击:905

专业导游

罗

罗 春 玲

杭州师范大学阿里巴巴商学院数据科学与管理系系主任。新加坡国立大学博士,新加坡-麻省理工学院研究中心博士后。杭州师范大学高层次引进人才。主要研究方向为决策分析、运筹优化和数据分析。主持国家自然基金项目,杭州市哲学社会科学规划,参与多个重大国际合作项目,在管理科学领域国际权威期刊发表SCI\SSCI论文9篇,参编教育部新文科数字经济与数字管理系列教材。

大数据管理与应用/非师范/本科/四年制

培养目标:旨在培养掌握面向大数据环境的数据处理分析方法和面向商务大数据的管理科学专业知识,具有较强的大数据管理能力和技术应用能力,能够承担现代商务领域的各项大数据管理工作,兼具理工科的科学思维,又能理解商业模式与业务流程,具备创新精神和创业能力,具有熟练的英语语言应用能力,善于参与和适应全球信息化背景下的竞争与挑战,能够胜任政府数据管理部门和数字经济企业的大数据管理应用工作或独立开展互联网创业的高素质复合型、应用型人才。本专业涉及数据科学和管理学等学科门类,强调理论与实践并重,突出学生量化分析能力、管理能力和创新创业能力的培养。

课程设置:微观经济学、管理学、Python程序设计、应用统计分析、运筹学、数据科学导论、大数据原理与实践、数据采集与分析工具、网络零售、线性代数、概率论与数理统计、数据产品设计、数据可视化等。强化实战能力培养的实习实训课程贯穿四年。

就业方向:在数字经济、新在线经济、互联网、电子商务、金融机构等企事业单位和相关政府部门及社会组织从事有关大数据管理、分析与应用的技术和管理岗位;也可自主开展互联网创业。

问题解答

Q1.大数据管理与应用的专业定位是什么?

本专业旨在培养掌握面向大数据环境的数据处理分析方法和面向商务大数据的管理科学专业知识,具有较强的大数据管理能力和技术应用能力,能够承担现代商务领域的各项大数据管理工作,胜任政府数据管理部门和数字经济企业的大数据管理应用工作或独立开展互联网创业的高素质复合型、应用型人才。

Q2.大数据管理与应用的核心课程有哪些?

微观经济学、管理学、Python程序设计、应用统计分析、运筹学、数据科学导论、大数据原理与实践、数据采集与分析工具、网络零售、线性代数、概率论与数理统计、机器学习、数据可视化、数据产品设计等。

Q3.大数据管理与应用学生主要有哪些培养要求?

本专业涉及数据科学和管理学等学科门类,强调理论与实践并重,突出学生创新创业能力的培养,致力于能够进行量化数据分析和商业管理的复合型人才的培养。

Q4.大数据管理与应用学生在学习过程中,可能遇到的困难是什么?

本专业属于前沿性、学科交叉性的专业,所涉及的专业知识面比较宽,从名称就可以看出这是一个实践性的学科,需要学习管理学、统计学和计算机科学等多个学科的基础知识。毕业生需要掌握处理与分析复杂商务数据的多类定量方法,具备解决商务领域中的复杂决策与管理等问题的能力。

Q5.社会上是否存在对大数据管理与应用的理解误区?

大数据这个框太大,其终极目标是利用一系列信息技术实现海量数据条件下的人类深度洞察和决策智能化,最终走向普适的人机智能融合。这不仅是传统信息化管理的扩展延伸,也是人类社会发展管理智能化的核心技术驱动力。但是许多人不清楚“数据科学与大数据技术”和“大数据管理与应用”这两个专业有何区别。其实两者落脚点不一样,前者侧重数据基础科学与技术应用,而后者侧重用大数据进行管理和对大数据进行管理。大数据管理与应用专业的学生不仅需要掌握大数据科学与技术的基础知识,更需要具备处理复杂商务数据、解决智能商务领域中复杂决策与管理问题的能力。

Q6.社会生活中有哪些问题需要通过大数据管理与应用的人才来解决?

近年来,互联网行业发展风起云涌,而移动互联网、电子商务、物联网以及社交媒体的快速发展更促使我们快速进入了大数据时代。人们对于海量数据的运用将预示着新一波生产率增长和消费者盈余浪潮的到来。大数据时代,专业的大数据人才必将成为人才市场上的香饽饽。近年来,大数据和数据工作者的岗位需求激增,尤其是具有丰富的理论基础、扎实的技术技能、精通商业业务并有国际化视野的人才奇缺。《中国经济的数字化转型:人才与就业》报告指出,我国大数据领域人才缺口到2025年或将达到200万。

Q7.大数据管理与应用的毕业生,就业主要面向哪些行业,哪些职业种类?

在就业方面,数据产业相关的职位,从初级的商业数据分析师,到高级的数据管理主管,甚至公司的高管“首席数据官”或者“首席信息官”,都是未来的就业方向。就业行业包括互联网、金融、通信等。毕业生可以从事信息管理、数据分析、业务流程优化、商务智能决策和互联网智能化等工作,也可以到政府部门和事业单位从事数据分析和管理决策相关工作。如果毕业生想要继续深造,可以报考数据科学、管理科学、统计、金融、商业分析和市场营销等多个方向。

微信图片_20220626123726

荣获2018年“创青春”全国大学生创业大赛金奖