我听教授说专业 | 会计学
作者:shenming  发布时间:2022-06-25  点击:627

专业导游

刘

刘 润 然

杭州师范大学阿里巴巴商学院教授、博士,兼任中国工业与应用数学学会复杂网络与复杂系统专业委员会委员、浙江省高等学校电子商务类专业本科教学指导委员会委员,杭州市“131”人才,阿里巴巴科研工作站博士后。主要研究方向为数据驱动的复杂系统建模,在Physics Reports、NJP、PRE、EPL、PLA、Physica A等国内外高水平期刊发表学术论文40余篇,主持国家自然科学基金面上和青年项目、中国博士后基金、浙江省自然科学基金一般项目等科研项目。主讲《程序设计基础》《应用统计分析》等课程。

会计学/非师范/本科/四年制

培养目标:本专业培养具有良好职业道德和人文素养,熟悉国内外与会计相关的法律法规和国际惯例,具备熟练的英语应用能力和国际化视野,系统掌握适应AI智能化经济时代需要的业财融合的专业知识和实务技能、运用大数据及现代化软件分析和解决问题的能力,能够在政府管理部门、金融证券机构及各级企事业单位从事财会、审计、税务、财务分析及融资投资等工作的创新型、复合型高级会计管理人才。

课程设置:微观经济学、管理学、基础会计、中级财务会计、财务管理、管理会计、成本会计、审计学、高级财务会计、会计信息系统、经济法、税法、财务分析、数据库原理与技术、智能数据分析与可视化等,强化实战能力培养的实习实训课程贯穿四年。

就业方向:学生毕业后可在政府机关、金融证券机构、会计师事务所及各级企事业单位从事财会、审计、税务、财务分析、融资投资等工作。

问题解答

Q1.会计学的专业定位是什么?

面向AI智能化经济时代需要,适应全球数字化背景下的竞争与挑战,培养能够在政府管理部门、金融证券机构、会计师事务所及各级企事业单位从事财会、审计、税务、财务分析、融资投资等工作的创新型、复合型高级会计管理人才。

Q2.会计学的核心课程有哪些?

微观经济学、管理学、基础会计、中级财务会计、财务管理、成本会计、管理会计、审计学、高级财务会计、会计信息系统、经济法、税法、财务分析、数据库原理与技术、智能数据分析与可视化等。

Q3.会计学学生主要有哪些培养要求?

培养要求主要有以下几个方面:具有良好职业道德和人文素养;熟悉国内外与会计相关的法律法规和国际惯例;具备熟练的英语应用能力和国际化视野;系统掌握适应AI智能化经济时代需要的业财融合的专业知识和实务技能、运用大数据及现代化软件分析和解决问题的能力、快速适应及融合相关领域工作的职业发展能力。

Q4.会计学学生在学习过程中,可能遇到的困难是什么?

会计学属于企业管理学科,不仅要懂得企业的经营之道,还要熟悉财经法规及税法,文理兼顾,所涉及的专业知识面比较宽,同时又是实践性很强的专业,非常注重专业实践和解决问题能力的培养。

Q5.社会上是否存在对会计学的理解误区?

因为人工智能技术的发展,很多人觉得“会计”人员会被人工智能所替代。事实上,人工智能只能取代一些标准化、重复性高、技术含量低的核算工作,而在新的形势下会计人才恰恰可以利用人工智能这种工具把更多的精力转移到战略规划、咨询、分析和决策等高端服务和增值服务上。因此,会计作为一种商业语言,一定不会消亡,而是会与AI结合,以更优更有效的方式发展下去。

Q6.社会生活中有哪些问题需要通过会计学的人才来解决?

大到一个国家,小到一个企业、一个家庭甚至个人都需要懂得一点会计知识,理解资产、负债和所有者权益的平衡关系,懂得开源节流,明白现金流的重要性,编制好人生的资产负债表,幸福指数必然会更高。

Q7.会计学的毕业生,就业主要面向哪些行业,哪些职业种类?

会计学专业的学生就业面非常广,没有哪个行业的机构可以脱离会计这个职能部门而独立存在。毕业生可以在政府管理部门、金融证券机构、会计师事务所及各级企事业单位从事财会、审计、税务、财务分析、融资投资等工作。

团建

教师团建活动