教师队伍
师颂 | (六)佘莉——以赛促教 共创数字经济价值
作者:sxy  发布时间:2022-03-04  点击:400

佘莉阿里巴巴商学院智能商务与技术系教师研究生第二党支部书记,计算机软件与理论专业博士,硕士生导师,瑞士弗里堡大学访问学者杭师大电子商务竞赛负责人,杭州市教育系统优秀教师,曾获浙江省高校青年教师教学技能竞赛二等奖。主要研究方向为Web文本挖掘、隐私保护和用户画像。主持国家自然科学基金项目1项(面向个性化隐私保护的物联网多方协同挖掘模型研究)。作为主要研究人员参与国家自然基金3项,国家242项目1项。多次主持和参与华为、中兴、阿里巴巴等公司技术开发合作的横向项目出版教材《商务数据挖掘》商务大数据采集与分析》,专著《舆情信息分析与处理技术》。

一、响应停课不停学号召,服务学校和学校信息化建设

2020年初疫情爆发,对学校学院各项工作的正常开展提出了巨大挑战。佘莉老师第一时间联合学院相关老师及钉钉开发团队,开发了疫情个人情况收集app,很好地完成对学院1千多师生的情况收集,同时联合开发和使用每日疫情打卡,为学校层面的疫情防控工作提供了宝贵的经验借鉴和技术支持。同时,为了响应全国停课不停学的号召,佘莉老师联合学院其他老师钉钉团队开发网课记录登记app编写了一系列图文并茂的使用教程和说明文档,多次群聊或单独电话指导其他老师熟悉钉钉直播、钉钉教学圈,确保在线开课顺利展开。在佘老师带领下,整个钉钉团队响应迅速,工作积极,极大促进了学院在疫情期间的各项工作。全院108个教学班,实现100%顺利开课;全院700余位上课学生,实现100%顺利听课。

据悉,自2018年底以来,佘莉老师及其带领的学生团队一直致力于基于钉钉的商学院信息系统的建设与完善,在学院各界的协同与配合下,商学院在近两年的时间内已经充分利用钉钉形成了一套高效方便的管理模式。

二、创新创业两手抓,以赛促学成果丰硕

多年来,佘莉老师积极实施素质教育,促进学生的全面发展,教书育人,敬业爱生。作为竞赛指导教师,近5年带领学生团队获得国家级大学生创新创业训练计划立项1项,省部级奖5项,另获得国家级学科竞赛奖2项其中全国大学生电子商务“三创赛”国家特等奖1项(麋鹿:内容驱动的社交服务平台,2016年),全国大学生电子商务“三创赛”国家二等奖1项(Nice 跨境电商出口一站式服务平台,2016年)。

目前,佘莉老师已是杭师大电子商务竞赛负责人。2012年佘莉老师第一次作为指导教师带团队参加学科竞赛,经历了准备竞赛的艰辛和获得奖励的欣喜,尤其是看到学生从中快速成长、获益良多。此后几乎每年都投身于学科竞赛中。她利用任课老师和班主任的优势,从大一开始以项目为抓手培养苗子,鼓励同学们勇敢尝试,指导他们选题,联系企业调研和走访,反复修改文本,一起准备答辩词和答语近年来指导学生“互联网+”大学生创新创业大赛大学生电子商务“三创赛”重大赛事中斩获多项大奖并指导学生参与国家级大学生创新创业训练计划项目立项学生在解决问题中快速成长其中詹欣哲同学获得了高等学校国家奖学金被南洋理工大学录取。

除学科竞赛外,佘莉老师还协助学生通过内推渠道进入杭州许多知名互联网公司实习。学生们都认为,到知名互联网企业实习,不但能加深对学习课堂知识的理解和应用,同时还能够积累丰富的经验,取长补短提升自我。最后不少同学获得了转正机会。

三、紧跟产业发展需求持续推动教学创新

紧扣学生对高质量数据科学课程教育的强烈需求,佘莉老师不断探索,创新教学方法,扩充学生的知识面。构建“顶天立地”的价值链,设计“国家发展需要大数据驱动、项目成功需要大数据增值、管理有效需要大数据人才支撑”的逻辑路径,使得课程能够从国家层面的商务政策的宏大叙事自然地过渡到中观层面企业数字化管理的重要价值,最后落地到微观数据分析者这个主体身上。

以数字经济创新为引领,持续实施课堂教学创新行动计划。佘莉老师注重重塑沉浸式实训实战场景,通过实践教学及进阶实践平台,实现学生专业知识和数字化分析能力的全面提升,课程形成丰富的课程思政案例库,目前已受益学生人数270余名。

课程建设离不开教材建设,佘莉老师牵头主编《商务数据分析》,2016年11月出版,2018年5月重印,被省内外许多高校引用。2018年浙江工商大学商务大数据实验室主动联系佘老师,表示他们一直采用《商务数据分析》教材在校内设课,并对该教材和课程知识结构给予了相当高的评价。此外,佘老师与浙江工商大学吴功兴老师合作编著了新教材《商务大数据采集与分析》和微课《跨境电子商务数据分析》,不断助力院校的教材建设工作。

撰稿人:孙亚文