学院动态
当前位置:
师颂 | (三)韩筱璞——走好科研路 育好新青年
作者:chenfang  发布时间:2021-03-11  点击:175

韩筱璞,教授,近代物理系博士,硕士生导师,阿里巴巴商学院商务智能与技术系副主任,复杂科学研究中心教授。主要研究方向为复杂性科学与社会学、经济学的交叉研究。

图片1


一、献身科研,孜孜不倦

科研有时候是十分枯燥的,不断地尝试和探索对常人来说是一种煎熬,但韩老师总给人一种夜视星空、面朝大海的感觉。他说“发现一些秘密,能够对他人有启迪、有影响是一件非常快乐的事”。韩老师对科研的热爱常常令同学们震惊,他总是能在日常生活小事中发现许多有意思的问题,不论白天黑夜地摸索研究,乐此不疲。在学术写作方面,韩老师严谨到极致。论文中的标点符号、格式等任何细微差错都逃不过他的眼睛,他笑称这是科研人的“洁癖”。

因为热爱与专注,所以硕果累累。韩老师主持国家自然科学基金项目2项,浙江省自然科学基金项目1项;在包括《Scientific Reports》、《New Journal of Physics》、《PLOS One》、《Physical Review E》、《Europhysics Letters》、《Physics Letters A》等著名国际期刊在内的国内外学术期刊上发表研究论文60篇,其中30篇被SCI收录Google学术检索引用900次;在第八届全国社会媒体处理大会(SMP 2019)获优秀研究成果奖,并曾担任《Scientific Reports》、《PLOS One》、《Physics Letters A》、《Physica A》等国内外十余种期刊的审稿人

多年以来,韩老师一直主攻复杂性科学与社会学、经济学的交叉研究。早期的研究方向侧重于人类行为的统计特性,韩老师在该领域先后发表论文十余篇,其中较高档次论文的数量占据了目前国内该领域研究的相当比例;并先后参加专著编写两部和产业报告一部,其中曾受邀为新加坡Springer出版社出版的《Science Matters — Humanities as Complex Systems》一书撰写了关于人类行为时间复杂性的综述性章节。近几年,随着互联网技术、大数据技术、人工智能等现代信息技术的急速发展,大量新产业随之涌现,衍生出“平台经济”、“互联网+”、“工业4.0”等一系列新型业态,全方位地重塑国民经济,并驱动整个社会迈向信息化与智能化。在这一浪潮中,韩老师开始关注正在萌发的一种全新的经济关系形态。针对“全新的经济关系形态具体是什么”这一问题,韩老师在财经问题研究期刊(CSSCI收录)上已经发表了《联合经济:信息时代经济发展的全新范式》一文,提出了一类由社会成员间的自由联合来驱动社会生产的联合经济形态。接下来他计划采用复杂性科学研究方法,聚焦于基础性经济关系中的生产中的地位与相互关系(包括社会协作关系和生产组织形态)、生产资料所有制形态等类型,从经济复杂性视角出发,挖掘在高度信息化和智能化环境之下经济关系形态的演化趋势,并进一步对未来智能化环境下的社会形态给出框架性的预测。

二、潜心育人,因材施教

作为阿里巴巴商学院的青年教授,韩老师在教学方面始终保持热情与严谨。他深知,教书与育人是教师的天职,教书是手段,育人才是目的。为了上好每一堂课,他翻阅大量教材并求教于省内多个院校的知名教师,充分备课,大胆尝试教学方式变革,获得部级教学改革项目1项。一方面,韩老师反对“灌入式教育”,始终强调以学生为主体的教学模式。在《社会学与行为经济》的课堂上,他努力构建起和谐的室内氛围,与学生共同探讨,平等交流,在鼓励学生积极主动的同时,发挥好自身引导和补充的作用。另一方面,教学与科研是内在统一的,科研成果的积累对教学水平和效果的提升有很强的促进作用。韩老师始终坚持科研服务教学的理念,用科研创新教学的内容,深化教学的手段和方法。他积极将科研成果应用于教学环节,用研究结果来开拓学生的思维和问题分析能力。韩老师是教书育人的践行者和探索者,他说:“教育是一项高难度的工作,要做好它,十分不易,但是我一直在努力”。

授课之余,韩老师还指导学生参加学科竞赛,在全国大学生“创新、创意及创业”大赛、浙江省大学生电子商务竞赛、“挑战杯”大学生创业大赛等比赛中荣获多项国家级、省级奖项。他格外注重因材施教,鼓励学生发挥兴趣优势,大胆地参加各类学科竞赛项目,通过竞技活动,在比赛中互相学习,提高专业实践能力,增强团队合作意识。

韩老师特别重视对学生学术能力的培养,支持学生选择学术道路。通过对学生进行个别的、有针对性的指导,减缓学生对学术研究的畏难情绪,鼓励学生将所学的专业知识运用于解决问题,做出有创新性的研究成果。为激发学生科研探索兴趣,培养学生科研探索能力,他积极鼓励并带领学生参与各项科研活动,包括各类国内外学术会议。通过学术交流,不断丰富学生的学术经历,增强学生的学习热情。

三、以身作则,严爱相继

韩老师本着“在其位、务其职、思其政”的宗旨,尽心致力教育事业,严于律己,爱心育德。

工作上,他始终保持着兢兢业业,从不计较个人得失的优良作风。认真负责地完成课程指标,根据学生的实际情况制定合理的学习计划,努力发现与开发学生的潜在能力,坚持“学生为本、质量第一”的指导思想,充分发挥教师组织者、引导者、促进者的作用,注重调动学生学习的进取性、主动性,激发他们对科研的热情,明确自己的目标并做好严谨的规划。热衷于科研的他每天坚持行业知识的拓展,搜集前沿资料,及时掌握科研新动向。他抓住每次接触新知识的机会,博采众家之长,通过参加学术交流论坛和听取专家报告,进行总结、反思、感悟,从中汲取精华,不断提高自身的业务水平及能力,并言传身教。

生活上,他总是站在朋友的立场上理解学生,与学生进行平等沟通和交流。主动关心学生们的近况,在生活和学习问题上经常提供有效的建议和帮助,引导学生进行独立思考,提高自主解决实际问题的能力,以真诚的态度和满腔的热情充分展现了“良师益友”的形象。为了保证更高效率的学习,韩老师会定期组织聚会,鼓励学生参加有意义的活动,做到劳逸结合,让学生在自律又轻松的学习环境下快乐成长。在韩老师的谆谆教导下,多名研究生获得“国家奖学金”、“浙江省优秀毕业生”、“一等奖学金”、“优秀研究生”、“单项奖学金”、“杭州市E类人才认证”等荣誉,更有优秀学子读博深造,继续科研之路。

作为一名优秀的人民教师,韩老师在教书育人的道路上,默默耕耘,在实践第一线收获了科研攻关的硕果,在前行路途中站成了为学生们指引方向的坚定灯塔。

韩老师参加工作已有整10年。一路走来“以身作则,引导学生”是他做好教师工作一直秉持的原则。他说:“为人师表,应当不忘使命,风雨兼程。教书育人是职责所在,科研事业更是我挥洒热情的领域,不辜负学生们的信任,带领他们追求真知、践行目标是我一生的追求。”

2



撰稿人:胡淡淡、邱丹阳、周天鸿


版权所有 ©2008-2020 阿里巴巴商学院
浙江省杭州市余杭区余杭塘路2318号(恕园1号楼)| 公安备案号:33011002011919 | 浙ICP备11056902号-1