软件工程专业介绍

一级学科专业代码及名称学 院研究方向
0852工程085212软件工程013阿里巴巴商学院01、服务计算与软件服务工程

02、复杂系统与电子商务工程
 

软件产业作为信息产业的核心,是国民经济信息化的基础,已经涉及到现代工农业、金融业、国防等各个领域。为促进我国软件产业的发展,增强在软件领域的国际竞争力,急需培养大批软件工程领域的实用型、复合型软件工程技术和软件工程管理人才。杭州国际服务工程学院坚持以产业需求为导向,以项目实践为手段,坚持课程体系、教学内容和教学方法的改革和创新,走国际化人才培养模式,培养具备扎实专业知识和国际视野的高级软件工程人才和软件工程管理人才。

学院软件工程硕士,主要面向电子商务软件方向:该方向由国家“长江特聘教授”张翼成教授领衔,建有阿里巴巴复杂科学研究中心,主要研究领域包括电子支付系统、移动商务技术、电子商务平台建设以及网络信誉研究等方面。特色成果有:

(1) 与阿里巴巴集团、网盛生意宝、熙浪科技、千年舟投资集团等等三十多家从事电子商务服务产业的企业和研究机构开展长期合作,在电子商务信息挖掘和信息推荐等方面合作研发,合作项目达10余项,经费达到500万。

(2) 与天猫技术有限公司、淘宝(中国)软件有限公司、支付宝等电商企业合作“大数据环境下的个性化推荐技术和平台”,已在天猫和淘宝网上商用。

(3) 与阿里研究院 “淘宝巨平台复杂决策系统”,其子课题“在线交易行为实证与建模及虚假交易识别算法”上线测试。

(4) 与新浪微博、腾讯微博等合作,开发了多种加强信息传播和社交网络重要用户挖掘的算法和软件,以及多个面向具体行业应用的个性化推荐系统,均已上线使用。

(5) 2009年获批成立杭州市“电子商务与信息安全重点实验室”重点实验室,该方向研究团队近三年获得国家自然科学基金项目8项、浙江省自然科学基金项目等各类省部项目资助共计20余项;在国际顶级期刊包括PNAS, Physics Reports等和学术会议上发表论文150余篇,其中SCI检索100余篇。


分享到:
0