研究生教育
当前位置:
杭州师范大学阿里巴巴商学院2024年硕士研究生复试录取实施方案
作者:haoxinying  发布时间:2024-03-24  点击:1633

杭州师范大学阿里巴巴商学院

2024年硕士研究生复试实施方案

   为做好2024阿里巴巴商学院研究生复试和录取工作,根据《杭州师范大学2024年硕士研究生复试录取工作办法》要求,坚持“按需招生、全面衡量、择优录取、宁缺毋滥”的原则,结合本学院的专业特点,制定本实施细则

一、指导思想

坚持严格管理,确保公平公正。严格复试、调剂、录取组织管理,做到政策透明、程序公正、结果公开、监督机制健全,切实维护研究生招生工作的公平公正。落实立德树人根本任务,以德为先;提高复试的科学性和有效性,全面衡量、综合评价、择优录取,确保招生质量。坚持以人为本,及时发布复试、调剂、录取工作信息,畅通咨询沟通渠道,及时为考生答疑解惑,优化服务,确保考生权益。

二、组织管理

我院成立研究生招生工作领导小组,全面负责硕士研究生复试及录取工作,2024年研究生复试工作领导小组成员名单

长:章剑林

副组长:范志刚 曹丹丹(纪委)

员:韩筱璞 周银座 苟尤钊

三、复试基本原则

1.一志愿上国家复试分数线的人数超过招生计划数120%的学科专业自主划定复试分数线;其他学科专业按国家公布的复试分数线执行;“退役大学生士兵专项计划”复试分数线参照所报考学科专业A类考生国家复试分数线,总分降16分划定(不设单科线),复试比例1:1。

2.复试者的初试成绩(单科与总成绩) 符合本学院专业复试分数线的基本要求。

3.资格审查及考核标准需符合学校及学院要求,不破格复试。

4.复试采取差额形式,差额比例一般在120-200%,具体根据实际情况而定。

5.调剂考生须符合招生信息中规定的调入专业报考条件,且调入专业与第一志愿相同或相近,应在同一学科门类范围内。考生初试科目与调入专业初试科目相同或相近,其中初试全国统一命题科目相同(英语一、英语二可视为相同;数学一、数学二、数学三和经济类综合能力可视为相同)。

6.严格执行“择优复试”原则,即对申请同一招生单位同一专业、初试科目完全相同的调剂考生,应当按考生初试成绩择优遴选进入复试的考生,不得简单以考生提交调剂志愿的时间先后顺序等非学业水平标准作为遴选依据。

7.一旦发现有任何作弊行为,立即取消复试成绩

四、复试要求

1.第一志愿复试计划3月底开始,调剂考生复试计划于调剂系统开通后4月中旬开展,具体时间另行通知。

2.复试考生接到复试通知后,需在规定的时间内携带相关材料到杭师大仓前校区参加现场复试;

3.现场复试的主要方式包括专业水平考核(笔试机试)、综合素质考核、外语水平考核、思想品德考核。

1)笔试或机试时间均为120分钟,考核学生对本学科理论知识和应用技能的掌握程度。面试时间20分钟左右,面试内容为自我介绍,大学阶段学习及创新能力、科研项目及社会实践能力、人文素质及表达礼仪等方面的考察,以及英语听说能力、思想品德等方面的测试考核(面试导师小组一般不少于 5人)。

2)成绩计算办法

复试成绩满分为100分,计算公式:复试成绩=专业水平考核成绩×权重(40%)+综合素质考核成绩×权重(40%)+外语水平考核成绩×权重(20%)。复试成绩低于60分即为复试不合格,不予录取。加试科目的成绩不计入复试成绩,但不合格者不予录取。

总成绩由初试成绩和复试成绩两部分组成,初试成绩占总成绩的60%,复试成绩占总成绩的40%。计算公式:

总成绩=初试成绩÷5×初试权重(60%)+复试成绩×复试权重(40%)。

4.考生复试前需完成线上心理测评,建议收到复试通知当日完成。

五、调剂流程

1.学院将于4月初在“全国硕士生招生调剂服务系统”发布各专业需要调剂的缺额,考生登录调剂系统向我校我院提交调剂申请;

2.调剂考生必须确认被第一志愿单位录取;

3.初试成绩(单科与总成绩)需符合双过线原则,即达到第一志愿报考专业及调入学科所在门类的国家A类复试分数线(或自划线)

4.调剂考生须符合招生简章(及招生专业目录)、专业调剂原则中规定的调入专业的报考条件,且调入专业与第一志愿报考专业相同或相近,考生初试科目与调入专业初试科目相同或相近,其中初试全国统一命题科目相同。

5.学院每次开放调剂系统持续时间不低于12个小时,考生调剂志愿锁定时间最长不超过36小时。学院通过调剂系统向入围调剂复试的考生发送复试通知后,考生须在学院规定时间内进行确认,否则视为放弃复试资格。

6.复试结束后,学校通过调剂系统发送“待录取”通知,考生须在规定时间内进行确认,否则视为放弃拟录取资格。“待录取”通知一经考生确认,不再更改。

六、录取工作

1.各专业按照考生初试成绩和复试成绩加权相加后的总成绩(保留小数点后两位),从高到低依次录取,录取人数不超过学院招生计划数。总成绩相同时,依次按初试成绩、复试成绩从高到低择优录取。一志愿考生和调剂考生分批复试、分开排序。“退役大学生士兵专项计划”单独排序。

2.根据教育部文件规定,对复试工作中存在下列情况之一的考生不予拟录取或取消录取资格:

1)未按时参加复试或复试成绩不合格。

2)加试的任一科目成绩不合格。

3)思想品德考核不合格。

4)调剂考生未在规定时间内登陆调剂系统确认待录取。

5)应届本科毕业生及自学考试和网络教育届时可毕业本科生考生,入学时未取得国家承认的本科毕业证书。

6)拟录取为定向就业考生未按时提交定向就业协议书。

7)提供虚假信息。

3.拟录取名单确定后,学院向考生所在单位函调人事档案和本人现实表现等材料,全面考查其思想政治和品德情况。函调的考生《思想政治考核表》,需经考生本人档案或工作所在单位的人事、政工部门加盖印章。

4.报考或调剂定向就业类别的考生,复试前还需提交定向就业单位出具的意向书,拟录取前签订定向就业协议书,考生因报考硕士研究生与所在单位产生的问题由考生自行处理。录取类别为非定向就业的全日制硕士研究生须在入学报到前将本人人事档案调入我校,在校进行全脱产学习,否则将取消入学资格。

七、体检

学校不统一组织体检。考生被拟录取后一周内,按照教育部相关体检文件要求,自行去当地二甲及以上医院体检并将体检表于4月底寄到拟录取学院,体检合格者方可取得入学资格。体检不合格者经研究生院审批同意后可保留入学资格一年。保留期满体检仍不合格者,取消入学资格。考生如因在体检中弄虚作假,造成入学后无法正常学习或者按规定予以退学处理等后果的,责任由考生本人承担。体检标准参照教育部、原卫生部、中国残联印发的《普通高等学校招生体检工作指导意见》(教学〔2003〕3号)、《教育部办公厅卫生部办公厅关于普通高等学校招生学生入学身体检查取消乙肝项目检测有关问题的通知》(教学厅〔2010〕2号)文件执行。

八、学院咨询及申诉渠道

学院研究生招生工作领导小组对复试工作进行全程监督、录像。考生对复试结果如有异议,复试结果公示起5日内,请通过以下方式向学院研究生招生工作领导小组提出申诉。未尽事宜按照学校相关文件规定执行,本实施细则和上级有关政策如有不符,以上级政策为准。

招生网站:http://abs.hznu.edu.cn/portal/jyjx/yjsjy/zsxx/

咨询电话:0571-28866631(郝老师)

投诉邮箱:albbyjs@163.com


附件:阿里巴巴商学院2024年硕士研究生复试细则


阿里巴巴商学院

学科与科研办公室

 2024324日


版权所有 ©2008-2022 阿里巴巴商学院 | 浙ICP备11056902号-1
浙江省杭州市余杭区余杭塘路2318号(恕园1号楼)