赓续青春激情,勇担时代使命 | 2023下半年理论宣讲会收获颇丰!
作者:maqiufeng  发布时间:2023-11-30  点击:56

学习宣传贯彻习近平总书记考察浙江重要讲话精神,是当前和今后一个时期的头等大事和首要政治任务。为完整准确全面理解把握习近平总书记考察浙江重要讲话精神,阿里巴巴商学院全面开展宣讲活动。

本次宣讲会以赓续理想信念,砥砺青春使命为主题于11月29日14:00在下沙校区教学楼C楼102开展。宣讲会由三部分组成:一是“青博导师团”李欧老师的《行为决策如何助推公共事业》;二是“青春引路人宣讲团”彭学义老师的《八八战略与习近平新时代中国特色社会主义思想萌发》;三是“亚运会志愿服务宣讲团”张静老师的《拥抱亚运,“静”看花开》。让我们共同回顾精彩宣讲时刻。

标题1

李欧老师是青博导师团” 成员,阿里巴巴商学院青年博士教师,研究方向包括消费心理与行为,行为决策与经济心理学。结合他所从专研的方向,在本次宣讲李老师提到:阿姆斯特丹机场小便池的研究带我们走进生活中的科研,这样一个奇思妙想,为机场节省了数百万元

李老师还讲述了如何促进捐款—使用竞争捐款的方式提高了45%的捐款率、默认选项推助环保—加入默认选项。通过加入“给筷子”和“不给筷子”节约了五百万吨数目、代表性偏差、锚定与调整偏差这些例子生动形象的展示了科研的重大意义,行为决策如何助推公共事业的发展,用以小博大的效果体现行为决策的重要性。

插图1

标题2

彭学义老师是“青春引路人宣讲团”成员,息科学与技术学院辅导员,杭州亚运会开幕式节目组领队教师。本次宣讲以《八八战略与习近平新时代中国特色社会主义思想萌发》为主题带领大家深入学习。

彭老师通过八八战略的八个优势和八个举措八八战略内涵与习近平新时代中国特色社会主义、八八战略与新发展理念、八八战略与五位一体总体布局等四个方面讲述了八八战略的重大影响和意义。20年来,浙江坚持一张蓝图绘到底,一任接着一任干,坚定不移深入实施"八八战略",推动之江大地发生了系统性、整体性的精彩蝶变,实现了由资源小省向经济大省、由外贸大省向开放强省、由环境整治向美丽浙江、由总体小康到高水平全面小康的历史性跃升,"五位一体"和党的建设各领域全方位提升。

通过宣讲,让同学们领略到“八八战略”指引浙江率先走出改革创新开放固强之路,展现了富民强省的生动图景。如今的浙江,社会越来越安定,生活越来越富裕,人民越来越安心

插图2

标题3

张静老师是“亚运会志愿服务宣讲团”成员,护理学院2023级本科生辅导员,杭州亚(残)运会开、闭幕式演员招募与保障工作杭师大专班成员,杭州亚运会开幕式“迎宾”节目组领队教师。本次宣讲以《拥抱亚运,“静”看花开》为主题带领大家回顾精彩亚运,秉承亚运精神

在宣讲过程中,张老师亲切的带同学们了解、走进、拥抱杭州亚运会,用她特有的人格魅力让同学们再一次体验亚运。杭州亚运会以“中国新时代,杭州新亚运”为定位、“中国特色、亚洲风采、精彩纷呈”为目标,秉持“绿色、智能、节俭、文明”的办会理念,坚持“杭州为主、全省共享”的办赛原则。通过提问抢答的环节让大家更好的记住这一办会理念。最后张老师分享了亚运志愿者经历,让同学们感受到其中有艰辛也有欢乐。

通过张老师的宣讲,同学们更充分认识到应发扬亚运拼搏精神脚踏实地学习。发扬亚运拼搏精神,坚定精神信念。发扬亚运拼搏精神,为中华复兴添砖加瓦

插图3

本次宣讲会以线下线上相结合的方式顺利举办,我院师生进一步理解把握习近平总书记考察浙江重要讲话精神。后续,学院将会组织党员领导干部带头以座谈会、调研会、讲座等多种形式继续开展宣讲工作。组织校“青春引路人”优秀辅导员宣讲团、“青马”宣讲团、“青春榜样”优秀学生宣讲团等广泛开展宣讲交流,深入推进学生课前“每日一讲”,组织宣讲员深入班级、寝室、学生社团开展宣讲。