国际教育
(转发) 我院外籍学生参加“走进美丽乡村 体验共同富裕”活动
作者:sunyuefeng  发布时间:2022-12-08  点击:122

本文源自杭州师范大学国际教育学院微信公众号平台

11月18日-19日,我院4名外籍学生代表赴富阳、桐庐等地参加杭州市“一带一路”地方合作委员会秘书处主办的“共富示范”体验活动。我院外籍学生与在杭的外籍专家、企业高管、创业人员、留学生代表以及部分外国驻浙商务机构代表一起走进富阳黄公望村、东梓关村,桐庐芦茨村、石舍村、莪山畲族馆、龙峰民族村、桐庐中通快运总部等,见证浙江美丽乡村建设成就,感受以“科技引领、数据支撑、人才保证、智慧运营”为运营理念的综合型物流服务平台。

本次活动以参观访问、专家讲学及座谈交流等形式进行,一路上,大家观赏了越剧、茶艺、旗袍秀等表演,了解到绣花鞋、葫芦画、深澳灯彩、剪纸等多项非遗文化、品尝了好喝的芦茨村红茶和美味的灰汤粽、米筛爬等,收获满满。两天的时间里,外籍师生们一路走一路看,举起手机用照片、视频记录所见所闻,向他们的家人和朋友分享杭州美丽乡村的建设发展故事,传播中国文化。

“我爷爷的父亲是中国人,所以我经常从父母的口中了解到中国历史与文化,但在我的家庭中,只有我来到了中国。”来自印度尼西亚的林紫,今年20岁,现在就读于杭州师范大学阿里巴巴商学院。在杭州学习生活的一个月时间里,林紫说,她认为杭州是一个很完美的城市,不仅适合学习,也适合工作生活。“我的家人都很喜欢杭州西湖的美景,也通过我的分享感受到中华文化的魅力,有机会的话,希望我的家人和更多外国友人,都能来到美丽的杭州。”

公共管理学院副教授艾莎说:“特别感谢杭州市政府组织了这次交流学习活动,让我感受到中国人的美好生活不仅仅在繁华的市中心,乡村也是一副生机勃勃的景象。干净的街道、规整的农田、热闹的咖啡馆都给我留下很深刻的印象”。艾莎表示,她虽然在杭州生活工作了7年,但还是第一次深入到杭州新农村,感受这里的建设发展,看到了美好乡村建设所取得的成效。同时,针对她目前所研究的老年社会群体方向,她提出了要关注老年人生活问题,希望未来可以看到杭州在老年关怀问题上打造一个全国性的示范样板。

杭州市人民政府外事办公室副主任、“一带一路”地方合作委员会副秘书长杜士根表示,希望通过参观访问、专家讲学及座谈交流等形式,为在杭外籍人士搭建了解见证杭州改革发展的桥梁,让更多外籍人士来到杭州,留在杭州。