国际教育
【硕士研究生】国际商务专业硕士研究生专业介绍(国际学生)
作者:sunyuefeng  发布时间:2022-11-11  点击:702

杭州师范大学全日制专业学位硕士研究生专业介绍

【国际商务(留学生中文班),专业代码:0254

一、培养目标

培养具有良好的思想素质、职业道德和专业素养,能够适应社会经济发展需要、适应复杂的国际经济、政治和文化环境的,具有全球视野、开拓精神、系统国际商务专业理论知识和实践操作能力、国际沟通能力、熟悉互联网时代国际经贸政策及惯例的复合型、应用型、职业型的国际商务人才。具体如下:

(一)掌握商品与服务的进出口、跨国直接投资、跨国公司管理等国际商务活动的知识、理论与实务技能,具有对复杂变化的国际商务环境的学习能力、分析技能和战略意识。

(二)熟练掌握现代商务基础理论,具备现代商务理念和系统的国际商务知识,具有较高的现代国际商务技能、较强的国际交流能力和国际商务决策能力。

(三)熟悉大数据时代国际贸易数字化发展趋势,有开拓新市场渠道、从事外包业务和垂直生产分工、管理海外投资企业和谈判的能力,具备组织协调国际商务工作的领导潜质。

二、研究方向

我校结合阿里巴巴商学院的办学条件和产学研合作优势,拟开设的国际商务专业重点从全球数字贸易、国际贸易理论与政策、跨国公司与国际投资三大方向展开:

(一)全球数字贸易。定位于面向数字经济新时代,能顺应数字化、网络化、智能化技术范式及商业趋势的研究与实践。学习内容涵盖对全球数字贸易的发展趋势、面临问题及应对策略有全局性的认识,以及跨境电子商务场景中的市场需求分析,相关产品/服务的策划与运营、渠道拓展和供应链整合、创新业务模式设计和实施、网络营销推广和服务。重点培养学生全球电子商务趋势研判、市场调研、情报研究、数据采集整合等市场信息分析与决策支持等方面能力。

(二)国际贸易理论与政策。定位于能系统地把握国际贸易政策的运用规律和特征,服务本土企业转型。学习内容涵盖了古典和新古典贸易理论、新贸易理论、国际直接投资与跨国公司理论、国际金融以及国际商务环境与运营,贸易政策工具等。重点培养学生运用国际贸易原理对我国及国际社会采取的各种经贸政策及相应措施的有效性和适用性进行全面分析与比较研究,探讨这些政策措施制定和实施的历史背景、制度基础和理论依据,并对政策实施产生的作用和效果进行考察和对比的能力。

(三)跨国公司与国际投资。定位于“一带一路”战略背景下的国际投资战略管理、跨国企业本地化经营与文化融合、国际投融资业务与风险管理、国际资产风险管理等内容的应用与研究。学习内容涵盖“走出去”战略实施相关的跨国经营与投资热点领域,如跨国企业本地化经营、跨国投融资、跨国兼并与收购、公司投资及财务管理、资本运作等。重点培养学生掌握和利用国际规则处理企业国际化运营及国际投资难点问题和规避投资风险的素质和能力。

三、招生对象

热爱中国文化,具有大学本科学历或同等学历,汉语语言能力达到HSK5级水平,身体健康的外籍人士。

四、学习方式及年限

学习方式为全日制学习,采用中文授课方式;学习年限为2年,在校年限(含休学)最长不超过4年。如确有必要可申请延长学习年限,延长期每次申请不得超过1年,累积不得超过2年。

研究生在第二学期末完成开题报告,在第三学期中完成中期答辩,在第四学期初硕士论文送审前两周进行毕业论文的预答辩。

五、学位授予

参照国务院学位委员会相关专业学位授予条例执行。凡完成课程学习并获得相应学分、论文答辩通过,并符合杭州师范大学学位授予相关要求者,可授予国际商务硕士专业学位,颁发国际商务硕士学位证书和毕业证书。

修满规定学分,满足科研业绩要求,并通过论文答辩者,则准予毕业,颁发毕业证书;经学院审核,报校学位评定委员会讨论通过后授予学位,颁发学位证书。

六、课程设置

学位公共课:高级汉语、汉语语言学Ⅰ、汉语语言学Ⅱ、当代中国专题

专业必修课:国际商务理论与实践、经济学分析与应用、国际贸易政策与实务、国际投资与跨国公司、国际商法、商务与经济统计。

专业选修课:

1. 不限方向选修课:智能商业导论、数据挖掘与商务智能、案例研究方法、商务礼仪与谈判技巧、实证研究方法

2. 全球数字贸易方向选修课:跨境支付与结算、全球供应链管理、数字贸易与信用管理

3. 国际贸易理论与政策方向选修课:eWTP与国际贸易规则、全球领导力思维训练、公司战略与组织行为

4. 跨国公司与国际投资方向选修课:公司战略与组织行为、国际项目运营管理、国际营销实务。