学科科研
当前位置:
阿里巴巴商学院
杭州师范大学“数据与管理”系列讲座(一)
作者:sxy  发布时间:2022-05-24  点击:1
  • 讲座内容:EM算法与工业产品退化数据统计建模
  • 时间:2022年5月29日早上9:00-11:00

  • 演讲专家:翟庆庆 副教授 上海大学管理学院 
  • 专家简介:翟庆庆,上海大学管理学院副教授,上海市青年东方学者,担任中国现场统计研究会可靠性工程分会副秘书长,中国优选法统筹法与经济数学研究会工业工程分会理事。2015年于北京航空航天大学系统工程专业获得博士学位。2015年至2017年,在新加坡国立大学工业系统工程与管理系担任research fellow. 主要研究兴趣包括退化统计模型、可靠性建模和博弈论。在Technometrics、IISE Transactions、ITII、EJOR、ITR、RESS等国际期刊上发表论文40余篇。

  • 讲座简介:工业产品普遍面临性能退化的问题。性能指标的退化引起产品使用体验的下降,增加产品突然失效的风险并可能造成巨大的维修恢复费用。为了保证产品的可靠运行,需要对产品的退化失效过程进行建模,以制定更为精准的维修保障策略。在对产品性能退化数据进行建模的过程中,常面临产品异质性、数据带误差等方面的问题。考虑这类问题的退化模型的估计推断具有一定挑战。在实践中,通过将这类问题转化为缺失数据的建模问题,构造合适的EM算法,可为解决这类建模问题提供一条有效路线。本报告围绕工业产品的退化数据建模问题,讨论退化数据的特点,介绍EM算法的原理,并以几个具体问题为例,展示EM算法在处理退化数据建模中缺失数据问题的应用。
  • 参加方式:腾讯会议线上讲座


会议主题:EM算法与工业产品退化数据统计建模

会议时间:2022/05/29 08:45-11:30 (GMT+08:00) 中国标准时间 - 北京


点击链接入会,或添加至会议列表:

https://meeting.tencent.com/dm/lDgsMpuzyxrr


#腾讯会议:271-272-477


手机一键拨号入会

+8675536550000,,271272477# (中国大陆)

+85230018898,,,2,271272477# (中国香港)


根据您的位置拨号

+8675536550000 (中国大陆)

+85230018898 (中国香港)


复制该信息,打开手机腾讯会议即可参与


版权所有 ©2008-2022 阿里巴巴商学院 | 浙ICP备11056902号-1
浙江省杭州市余杭区余杭塘路2318号(恕园1号楼)