本科教育
当前位置:
关于开展2020-2021学年第二学期“本科教学质量月”活动暨期中教学检查工作的通知
作者:sxy  发布时间:2022-03-13  点击:13


各位师生:

为保证教学秩序的良好运行,提高课堂教学质量,决定在全校范围内开展“本科教学质量月”活动暨期中教学检查工作,现将有关事项通知如下:

一、时间安排

本科教学质量月活动:2021年4月12日—5月7日

期中教学检查工作:2021年4月12日—4月23日

二、质量月活动目标

(一)加强教学研究,展示教改成果,推进课堂教学改革。

(二)规范实践教学环节,强化实践教学过程管理,提高学生的实践创新能力。

(三)以期中教学检查为抓手,及时发现和改进教学中存在的问题与不足。重点如下:

1.学院在学业指导、文明课堂、过程管理方面的举措与成效。

2.学院教学基层组织的运行情况。

3.教师教学与师德师风情况。

4.学生学业质量检查。

三、主要内容

(一)本科教学质量月活动

项目

内容

要求

教学公开课

各学院(部)以专业为单位,每个专业至少推选一位核心课程主讲教师开展公开教学。马克思主义学院至少推选两位教师开展公开教学。

请各学院(部)于4月10日前,将推选的公开课报送教务处(附件1)

课堂教学改革展示

承担在建的省级和校级课堂教学改革项目、课程思政示范课堂,以及省级以上一流课程,结合项目内容进行课堂教学展示。

请各项目负责人将课堂教学展示的时间、地点上报所在学院,各学院(部)汇总后于4月10日前教务处(附件1)。

基层教学组织教学研讨活动

围绕如何将课程思政融入课堂教学全过程;围绕基于OBE理念,如何根据培养目标、毕业要求制定课程考核方案,如何完善课程目标达成情况的评价机制等开展教学研讨活动。

请各学院(部)于 4月10日前将教学研讨活动的具体主题、时间、地点、参加人员范围等报教务处(附件1)。

实践教学观摩和成果展示

各学院(部)以学生实践创新能力为主题,以报告会、海报、讲座、观摩课等形式,展示实践教学改革成果(学生“双创”项目成果、学生学术成果报告、学科竞赛获奖作品展览等)

请各学院(部)于 4月10日前将实践教学活动的具体主题、时间、地点、参加人员范围等报教务处(附件1)。

(二)期中教学检查工作

1.学院(部)自查

项目

内容

要求

教学秩序与规范

1. 主要检查教师调(停)课制度执行情况;

2. 教师教学基本规范执行情况,上课是否随带教案、教学进度表、教师教学工作记录、教材等。课堂教学管理是否尽职尽责,是否对学生的到课率及学生学习状况做到心中有数。

学院(部)自查,相关材料由学院(部)备案。

听课情况

主要检查学院(部)领导、系主任、教研室(课程组)负责人、院督导及系内教师之间听课情况。

6月25日前,各学院(部)汇总本学院(部)领导的听课情况并报送教务处(附件2)。

学业质量检查

任课教师根据专业、课程特点,通过随堂考核、专题报告、调查报告、小论文等多种方式了解学生学习情况。

学院(部)自查,相关材料由学院(部)备案。

学风及学业指导情况

“三无一好”课堂情况、带教材情况;学生考勤统计与管理举措;开展学生学业指导情况;学生学业警戒与帮扶工作开展情况;课程教学大纲发放情况。

试卷检查

学院组织检查试卷管理、试卷质量情况,重点检查试卷A、B卷的重复率、试卷批阅规范及平时成绩的给分依据。各基层教学组织对2020-2021学年第一学期试卷进行质量分析。

学院(部)完成试卷自查与整改工作,自查小结学院(部)存档。

实践教学

开展实践教育基地联络建设工作,梳理已建和拟建的基地,报送相关信息;走访调研相关基地,检查实践教学实施情况,提前谋划下学习期实践教学地点、任务、时间等安排,落实相关实习单位和指导教师。

学院(部)自查,相关材料由学院(部)备案。

实验教学情况检查

主要检查实验教学进度表、实验记录、实验报告、实验课程实施情况、教学场所、教学仪器完备情况等。

论文检查

主要检查2021届本科生毕业设计(论文)工作的规范化管理情况、毕业设计(论文)的质量等。重点检查2021届指导老师各环节的指导意见及指导日志的填写情况。

师生

座谈会

教师和学生对教学和管理工作等方面的情况反映。

4月23日前,各学院(部)完成相关座谈会并做好记录(附件3),并师生的意见和建议反馈给任课教师和相关部门。

2.学校专项检查

项目

内容

落实单位

分组听课

校领导、各职能部门负责人和校督导深入到教学一线了解学院(部)教学运行及师生的教学活动情况。

教务处

试卷检查

重点检查2020-2021学年第一学期试卷管理、试卷质量情况以及近三年试卷检查后的整改情况,重点检查试卷A、B重复率、试卷批阅规范、平时成绩的给分依据及试卷难易度。

教务处

论文检查

主要检查2021届本科生毕业设计(论文)工作的规范化管理情况、毕业设计(论文)的质量等。重点检查2021届指导老师各环节的指导意见及指导日志的填写情况。

教务处

教风学风情况

对教师的调课、缺课及迟到早退、教学规范、课堂管理、教学材料归档等方面进行检查;对学生上课是否带教材的情况进行检查。

教务处

实验教学检查

主要检查实验教学进度表、实验记录、实验报告、实验课程实施情况、教学场所、教学仪器完备情况等。

教务处

四、工作要求

1.教务处为本次活动和期中教学检查的牵头单位,各学院(部)是本次活动和期中教学检查的具体实施单位。学院(部)要予以高度重视,精心策划、认真组织,确保各项专题活动和教学常规检查落到实处。各学院(部)领导班子和系、教研室(课程组)负责人应深入教学一线,了解教学运行和教学改革情况,有侧重地对教学管理薄弱环节进行专项检查。通过本次活动,营造良好的教学氛围,推广教学经验,建设教学文化。

2.各学院(部)应对本次活动和教学检查进行认真总结分析,并将期中教学检查总结表(附件4)于5月14日前交教务处教务科。总结要求内容详实、有针对性,既要总结好的经验做法,也要客观分析存在的问题及解决措施。

附件:关于开展“本科教学质量月”活动暨期中教学检查工作的通知(2020-2021-2)



教务处

                                          2021年4月6日


版权所有 ©2008-2022 阿里巴巴商学院 | 浙ICP备11056902号-1
浙江省杭州市余杭区余杭塘路2318号(恕园1号楼)