学生园地
当前位置:
阿里巴巴商学院
未来行动派 | 心之所选,天地广阔—我院2013级优秀毕业生樊文青深耕直播蓝海
作者:maqiufeng  发布时间:2022-03-07  点击:16

电子商务风起云涌的当下,直播带货无疑成了最火的词,它改变了不少人的命运,成就了一批创业者的梦想与期待。


主播们在镜头前为产品卖力吆喝,背后,是某家公司、某个团队的协同作战。樊文青,就是一名直播背后的“掌舵者”,不少同龄人的工作还刚起步,26岁的她已经在杭州、成都等地与人合伙创办直播公司,带领一支100多号人的团队,用职业化专业化的手段,深耕直播蓝海……


6月25日,端午节,雨中的衢州常山,樊文青和记者聊起她的创业故事。尽管创业群体的年轻化是大趋势,但樊文青的经历和所取得的成绩,还是让人为之惊叹。

1

1

01

从淘宝店主起步


樊文青,衢州常山人,虽说大学毕业还不到3年,但她的创业之路却已经走了近7年。2013年,刚刚踏入象牙塔的樊文青,在网上开起她的第一家淘宝店。最初卖的是女装,后来扩大到男装、鞋子等,她一人饰演店主、客服、美工、打包等多重角色,时隔多年,脑海里还能浮现出“扛着一大袋衣服从四季青辗转公交车回学校”的情景。


都说初生牛犊不怕虎,樊文青说,当时也没感觉有多少辛苦,“就觉得课业不重,闲着也是闲着,自己开个小店就能实现经济独立。不过现在回想起来,自己可能天生就和经商有着不解之缘。”


樊文青的父亲也是做生意的, 或许是从小就耳濡目染,也或许是遗传,樊文青对经商挺有“感觉”的。


父母曾给樊文青做过职业规划:读警校做警察。樊文青欣然接受,但遗憾的是心理测试科目没能通过,与“警花”失之交臂。最终,她考进了杭州师范大学, 在阿里巴巴商学院专攻国际商务专业。所以在她看来,或许冥冥中就已注定自己要走从商这条路。


当然,周边环境也是一个重要原因。樊文青就读的阿里巴巴商学院,有着浓厚的创业氛围。她的同班同学、熟识的学长学姐,很多人一进大学就开始创业,这给她很大的触动和鼓舞。在樊文青的努力和坚持下,淘宝小店经营得还不错,基本上从大二开始她就没再问家里要过生活费。


02

与直播幸运结缘


都说机遇总是留给做好准备的人,樊文青说,自己和直播结缘,正是印证了“天时地利人和”这句话。


由于开淘宝店,樊文青和阿里巴巴有了各种接触,每次阿里巴巴举办电商大会,她总是自告奋勇报名做志愿者,免费帮活动组织者做点PPT拍个短视频,在这些活动中,她获取了阿里巴巴对于商家的提升设想。2016年,阿里巴巴开启电商直播的探索,这在国内几乎是空白,她幸运入选,成为第一批直播商家,那时候,她还在念大三。


当时,直播是一个新产物,没有人教她应该怎么做,她就独自摸索。起初手头没主播,她就自己做,镜头前,看起来性子沉静的她,会配合产品需求或落落大方或俏皮可爱,举手投足之间散发着别样风情。


“好像蛮适合的,那就干下去吧。”起了这个念头后,樊文青毅然转型,她关掉淘宝店,决定在直播这片领域闯出一片天地。


幸运之神再次眷顾她。2016年,杭州市江干区九堡街开启一个大学生创业扶持项目——免费给大学生创业者提供50平方米办公场地。樊文青听说后心动不已,和家人商量后,她自掏腰包,多要了30平方米,从此在九堡有了容身之地。


有了场地,樊文青开始放开手脚大胆干,她和学长一块成立一家MCN机构(网红孵化中心,是专业培养和扶持网红达人的经纪公司或者机构),短短3个月就签下100多位主播,其中不乏影视演员、电视台主持、知名网红等,像有着1500万粉丝的时尚红人“仙女酵母”,就是旗下的御用主播。


随着公司业务的不断增多,2018年,樊文青在杭州买了一栋400平方米的办公楼,又在办公楼附近租下一个1500平方米的直播间,作为电商主播孵化基地。现在,公司在杭州打出一定知名度,占据行业第一梯队的位置,和淘宝、天猫上的众多知名品牌建立了合作关系,有国际护肤大咖“香奈儿”“雅诗兰黛”,国内食品大腕“伊利”“三只松鼠”“百草味”等。樊文青还当选了杭州衢州商会副会长。


03

心之所选天地广阔



风风雨雨一路披荆斩棘,樊文青的最大感悟就是“坚定心之所选”。


她说,刚创业那会子,几乎没什么资源,全靠想尽办法抢人找资源。到底有多拼?她曾经在1个月里签下20多个红人,而这个数字是别人一年的努力结果。


她从未放弃心之所选,一路勇敢走来。现在,她俨然成了一名成熟的当家人,为公司建立从网红孵化到商家合作的一整套完善流程,她熟悉大多数签约主播的各自特点,有人适合彩妆,有人适合服饰,她总能为他们找到合适的站位。


这期间,她有了不少收获。


有一名员工,从公司开始创办就跟着她干了。他住在城西,公司在城东,每天上下班花在路上的时间就要4个来小时,但他从没有抱怨过,这份忠诚度像是一股无形的力量,鞭策着她大步前行;还有那些身价不菲的网红主播,镜头前他们是流量保障,私底下是她的朋友,年龄相仿的他们聚在一起,畅所欲言,相谈甚欢。


收获里也包括了美满的爱情。樊文青的未婚夫是她大学的学长,两人相识于菁菁校园,在最美好的时光遇见彼此。现在,她和他不仅是爱人,也是合作伙伴,一起在创业旅程中携手奋进,守望相助。


对于未来,樊文青有着更多的憧憬:希望强化品牌管理,完善运营体系。“知名度我们已经有了,现在就想建立一个属于自己的品牌。”她毫不掩饰自己的雄心壮志:“去年公司营业额做到6个多亿,今年准备更上一层楼, 10个亿没有问题。”


这些数字或许旁人听起来是天方夜谭,但樊文青却说得轻描淡写,心有多大,舞台就有多大。她相信,只要有目标,更好的永远在前方!

END


版权所有 ©2008-2022 阿里巴巴商学院 | 浙ICP备11056902号-1
浙江省杭州市余杭区余杭塘路2318号(恕园1号楼)