教师队伍
当前位置:
阿里巴巴商学院
关于开展杭州师范大学2021年师德专题教育的通知
作者:huangjianping  发布时间:2022-01-14  点击:37

各部门、学院:

为深入落实《中共中央、国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》及教育部等七部门《关于加强和改进新时代师德师风建设的意见》,根据教育部《关于在教育系统开展师德专题教育的通知》要求,经研究决定,在全校范围内深入开展师德专题教育,具体实施方案如下:

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,全面贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和全国、全省教育大会精神,围绕学校立德树人根本任务,主动适应新时代对教师队伍建设的新要求,强化以党史学习教育为重点的“四史”学习教育,坚持集中学习和个人自学相结合,典型示范和警示教育相结合,学思践相结合,引导广大教师坚定理想信念、厚植家国情怀、涵养高尚师德,以为党育人、为国育才优异成绩庆祝中国共产党百年华诞。

二、教育内容

1.深入学习习近平总书记关于师德师风的重要论述。全校教师要深入学习贯彻习近平总书记关于“三个牢固树立”、“四有”好老师、“四个引路人”“四个相统一”“六要”等重要论述精神,进一步在学懂弄通做实上下功夫,内化于心、外化于行,学做融合养成行动自觉,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,弘扬高尚师德,潜心立德树人,以赤诚之心、奉献之心、仁爱之心投身教育事业。

2.强化“四史”学习教育。各二级党组织要将“四史”学习作为广大教师思想政治“必修课”,结合建党百年系列庆祝活动,以党史学习教育为主线,深入开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史教育,推动全校教师认真学习党的光荣传统、宝贵经验和伟大成就,深刻认识中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好。要通过主题党日、“三会一课”、专题组织生活会等形式生动开展党史学习教育,引导广大党员教师、领导干部学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,发扬党的优良传统,积极为师生排忧解难。要用好红色资源开展学习教育,并让教师接受红色校史教育,向教师推荐精品学习素材(包括电视纪录片《为了和平》、电视专题片《人民的小康》《百年风华》《红船》、电视剧《跨过鸭绿江》《山海情》及《光荣与梦想》《觉醒年代》《大决战》《功勋》等“献礼中国共产党成立100周年”重点剧目)。要拓宽渠道、创新形式,组织开展青年教师国情教育培训和高层次人才理想信念教育培训。学校将利用优质培训资源,对系(所)负责人开展一次集中培训。

3.开展师德优秀典型先进事迹宣传学习。校院两级要持续挖掘选树宣传教师优秀典型,组织广大教师深入学习“人民教育家”“时代楷模”、教书育人楷模、最美教师、优秀教师、模范教师的先进事迹,组织师德专题报告会、座谈会、先进表彰会,要特别注重用身边的榜样开展教育。同时,可通过组织教师观看优秀典型事迹纪录片和以优秀教师为原型创作的影视剧,如《黄大年》《李保国》《一生只为一事来》等,激励广大教师见贤思齐,引导广大教师从“被感动”到“见行动”,在全校掀起争做“四有”好老师的热潮。

4.引导教师学习践行新时代师德规范。各二级党组织要认真组织本单位教师强化学习《新时代高校教师职业行为十项准则》,通过教职工政治理论学习活动、教职工大会等形式开展准则的宣传解读,将准则作为必修内容全面纳入新教师入职培训和在职教师日常培训,并加强学习督导和效果测评,帮助广大教师全面理解和准确把握准则内容,做到全员全覆盖、应知应会、必会必做,确保每位教师知准则、守底线。教师要自觉加强师德修养,严格遵守师德规范,严以律己,为人师表。学校将加快完善师德规范制度体系,加强师德教育、师德评价及师德失范行为处置。

5.加强集中整治和警示教育。各二级党组织要定期召开师德警示教育大会,以教育部网站公开曝光的违反教师职业行为十项准则典型案例为反面教材,结合实际分类介绍师德违规问题和处理结果,引导教师以案为鉴;结合师德违规问题,对照十项准则,强调课堂教学、关爱学生、师生关系、学术研究、社会活动等方面的正面规范和负面清单,引导教师以案明纪;严肃查处师德师风失范行为,严格实行教师师德失范行为“一票否决制”。对本单位教师出现的师德违规问题,要在会上详细通报师德违规问题及处理结果,组织教师讨论剖析原因、对照查摆自省,做到警钟长鸣。校纪委将结合省市纪委及教育厅党委联合开展的“关于教育领域腐败问题整治”工作,集中重点整治接受学生、家长、管理服务对象安排的吃请、礼金礼卡等问题。

三、组织领导

根据教育部通知要求,学校师德专题教育贯穿2021年全年,突出明师德要求、强“四史”教育、学师德楷模、遵师德规范、守师德底线,注重融入日常、抓在经常。各二级党组织、各学院要提高政治站位,加强组织领导,把师德专题教育纳入2021年工作要点,丰富教育形式,系统组织开展,确保取得专题教育实效。

1.动员部署。根据教育部部署和教育厅要求,学校师德建设工作领导小组对全校师德专题教育进行研究部署。各二级党组织要成立师德专题教育领导小组,面向本单位全体教师做好广泛动员、积极宣传,明确意义和学习内容, 6月上旬前,结合实际制订并上报师德专题教育方案。

2.协同推进。各二级党组织要按照集中学习教育不少于20学时的要求,结合实际组织开展好师德专题教育(相关学习资料可通过教育部门户网站、“学习强国”学习平台“教育”栏目下载),并把师德专题教育与教师思想政治工作有机结合,与学生思想政治工作深度融合,力戒形式主义。学校师德建设工作领导小组将结合意识形态工作的专项检查,就各单位师德专项教育开展情况和成效等进行督促检查,并做好迎接上级督查的相关工作。

3.总结宣传。各二级党组织于7月15日前,将师德专题教育的开展情况和阶段性成效报送党委宣传部;于11月25日前,将师德专题教育的总结,包括总体情况、开展形式、学时完成情况、工作成效、特色案例、长效机制等报送党委宣传部。党委宣传部负责向学校师德建设工作领导小组专题汇报全校师德专题教育总体情况及成效。校院两级要利用校内外媒体平台,广泛宣传和及时报道师德专题教育开展情况和实效,充分展示我校教师围绕立德树人、强化师德教育,为党育人、为国育才的奋进风貌,营造庆祝建党百年华诞、建功立业谱写新篇的热烈氛围。

党委宣传部

2021年5月28日


版权所有 ©2008-2022 阿里巴巴商学院 | 浙ICP备11056902号-1
浙江省杭州市余杭区余杭塘路2318号(恕园1号楼)