学院动态
当前位置:
关于开展2020-2021学年研究生综合素质评价和评奖评优工作的通知
作者:maqiufeng  发布时间:2021-09-16  点击:192

各位导师、同学:

 根据相关文件规定,学校研究生处现开展2020-2021学年全日制在校研究生综合素质评价和评奖评优工作。现将有关事项通知如下:

一、综合素质评价

根据校院文件要求,结合学生2020-2021学年的综合表现,对二、三年级的研究生进行素质评价工作,在此基础上开展各类奖学金和荣誉称号的评选。

综合素质测评中的B+C项是评定学业奖学金的基础,综测结果对于定评国家奖学金、单项奖、荣誉称号都有重要的指导意义。

二、评奖评优项目类别、名额和申报要求简介

1.研究生国家奖学金

2021年研究生国家奖学金,我院有2个指标。具体评选条件详见杭师大办字[2017]19号文件。

申报要求:一等学业奖学金,英语六级通过者优先,综测任何AD项不得低于基础分

发表二级或SCI论文/出版C类以上著作/获授权的国家发明专利/学科竞赛省二等奖以上/主持省级以上科研项目或2万元横向课题/专业实践获省级以上表彰等。

有申报意向的同学请认真阅读《研究生国家奖学金申请审批表和获奖学生汇总表填表说明》(附件3),并填写 《研究生国家奖学金申请审批表》(附件22021年研究生国家奖学金候选人初审名单汇总表》(附件4)。

2.经亨颐奖学金

全校每年评选5名,各学院均可推荐1名候选人。具体评选条件详见杭师大研[2017]18号文件。有申报意向的同学请填写《2021年研究生经亨颐奖学金申请人信息汇总表》(附件6)。

3.学业奖学金

按杭师大研[2017]18号文规定,根据《阿里巴巴商学院研究生综合素质评价实施细则》评选学业奖学金,研究生获得学业奖学金的总年限,不超过其基本学制规定的学习年限。2.5 年学制的硕士研究生,最后一次发放时,奖励额度减半。

学业奖学金分为一等奖、二等奖、三等奖,每学年评审一次。其中一等奖不超过研究生总人数的15%(金额12000),二等奖不超过研究生总人数的30%(金额10000),三等奖不超过研究生总人数的55%(金额8000元)

学业奖学金全员覆盖,人人有奖,按专业评选(特殊情况除外)。

1)针对老生,申请一等奖学金者原则需公开发表或录用二级以上期刊论文、获得授权专利或国家级竞赛二等奖以上;申请二等奖学金者原则需公开发表论文、实质审查专利或省级竞赛二等奖以上(以上成果需学生一作或导师一作学生二作)。

2)针对新生,一般直接认定三等奖学金。若一、二等奖学金有缺额,可优先推荐推免生、复试后参加科研竞赛的学生及一志愿考生(根据复试成绩排名)填补缺额

4.单项奖学金

单项奖学金用于奖励在某一方面取得优异成绩或有突出表现的研究生,分科研成果奖、创新创业奖、社会工作奖、文艺体育奖四项。评审比例不超过研究生总人数的20%(金额1000元),可兼报。具体评选条件见杭师大研[2017]18号文件

1科研成果奖:理科要求一作SCI期刊论文、文科要求一作二级以上期刊论文、一作实质审查专利、负责人身份的省级项目:

2创新创业奖:负责人身份的省级以上的学科竞赛、积极参与创业并取得突破性成果的团队负责人。

3社会工作奖:贡献突出的学生会成员、献血、参加院校组织的社会实践、获得荣誉的志愿者等。

4文艺体育奖:省级二等以上文艺体育方面的奖励。

三、荣誉称号评选

1.优秀研究生:不超过老生人数的10根据综合素质评价排名,要求当年获得二等学业奖学金及以上,优先考虑上一届优秀研究生干部。

2.优秀研究生干部:不超过院级研究生干部数的15%或校级研究生干部数的20%根据平时表现结合综合素质评价排名确定,要求任职满一届,积极主动为同学服务

3.优秀毕业生(目前不评选):毕业论文完成之后再评选,学校分配名额。优先考虑优秀研究生、优秀研究生干部。

具体评选条件详见《杭州师范大学研究生荣誉称号评选办法》(杭师大研〔201721号)文件。

四、申请流程

1.周四(916)开始,请所有老生进入研究生教育管理信息系统中,尽快完善科研信息。同时将证明材料打包,奖学金评定小组会分组通知填写汇总表及上传证明材料(922日截止),批次审核后有问题会及时沟通。

2.周二922开始,老生可以申请奖学金,具体方法参见附件7

3.研一新生仅可申请学业奖学金;老生可申请经亨颐奖学金、国家奖学金、学业奖学金、荣誉称号。

4.国家奖学金是考核研究生期间业绩,学业奖学金及荣誉称号是考核上一学年业绩,证明材料需要分开准备,请注意(已经用于去年申请评奖评优的材料,不可再用,一经发现取消评选资格)。

5.请各位导师及研究生重视综合素质评价及评奖评优工作,严格执行学校文件和学院制订的各项评选细则

6.学院在评奖过程中严格按照文件规定程序进行,必须做到操作规范,程序到位

7.研究生须自我总结学习、思想表现等,对照奖学金评定条件提出申请,并认真填写各类评奖评优申请表,须包含总成绩分数和科研成果清单(例如,论文应逐一写清论文题目、发表刊物与时间)。

8.研究生指导教师须对申请者提出鉴定及推荐意见

9.学院组织召开研究生评奖评优评审委员会会议,提出评审意见,并经公示无异议后填写汇总表。汇总表必须由分管领导签字并加盖公章。

五、注意事项

1.同一年内,国家奖学金、经亨颐奖学金或其他捐赠奖学金,当年荣誉可以兼得,奖金取就高原则。

2.国家奖学金评审的是在校期间业绩,申报的支撑材料统计时间截止到当年831日;其他奖学金和荣誉称号评审的是上一学年业绩,申报的支撑材料统计时间从201091日~2021831日(新生及毕业班学生的证明材料时间可相对弹性处理)。

3.证明材料请尽量提供完整,材料无法体现的部分需附导师详细说明材料并签字。

阿里巴巴商学院

                                                2021916

【附件】附件2-7

【文件】奖学金评审相关文件

版权所有 ©2008-2020 阿里巴巴商学院
浙江省杭州市余杭区余杭塘路2318号(恕园1号楼)| 公安备案号:33011002011919 | 浙ICP备11056902号-1