科学研究
当前位置:
王淑翠教授领衔的“数字经济发展与治理研究基地”进入省软科学研究基地名单
作者:bilizhi  发布时间:2021-09-13  点击:24

日前,浙江省科技厅公布了首批省软科学研究基地入库名单,我院王淑翠教授领衔的“数字经济发展与治理研究基地”成功入库,成为全校入库的三个团队之一,另外两个分别是经济管理学院的“科技促进民生事业发展研究基地”和公共卫生学院的“卫生健康科技创新与发展战略研究基地”。

响应国家数字经济发展战略和我省”数字经济一号工程“,为了更好地服务杭州”“数字经济第一城“目标,在我校专项智库经费的培育下,王淑翠教授负责建设校内智库“网络贸易发展与治理研究中心”。该基地经过三年的智库建设成果积累,依托学校和学院研究资源开展工作,整合校内外专兼职研究人员近十人,凭借高水平研究课题和咨政报告成功入库科技厅首批基地建设名单。团队核心成员王淑翠、郦瞻、孙璐、潘洪刚等近五年主持国家和省部级课题八项,获得副省级以上领导批示十八项,发表学术论文十余篇,培养管理科学与工程、国际商务两个专业研究生近二十人。该中心聚焦于数字经济发展与治理研究,重点研究平台组织、新零售、传统产业数字化转型升级、跨境电商、社交商务、共享经济等新商业新外贸新服务的发展规律与运行机制,探求其创新商业模式、组织发展战略及监管治理政策。主要研究方向有:数字经济商业模式研究;数字经济组织创新和发展战略研究;传统产业数字化转型研究;跨境电商和数字贸易研究;数字经济监管政策及治理研究。

据了解,为加强省软科学研究对政府决策的智力支持,充分发挥研究机构专业优势,支撑浙江省深入实施人才强省、创新强新首位战略,建设“三大科创高地”,强化科技自立自强,加快推进高水平创新型省份建设,今年4月,浙江省科技厅首次发布软科学研究团队征集通知,将有能力围绕科技创新领域开展决策咨询的软科学研究团队纳入省软科学研究基地。省科技厅将对入库的基地在省软科学重点项目选题及申报名额等方面提供支持,对成效显著的基地将提供长期资助。


版权所有 ©2008-2020 阿里巴巴商学院
浙江省杭州市余杭区余杭塘路2318号(恕园1号楼)| 公安备案号:33011002011919 | 浙ICP备11056902号-1