学院动态
当前位置:
我院阿里巴巴复杂科学研究中心举办创新管理与科学学专题论坛
作者:haoxinying  发布时间:2021-08-12  点击:105

2021年8月12日星期四下午,北京大学信息管理系研究员步一,西安交通大学公共政策与管理学院教授王洋,北京师范大学系统科学学院副教授曾安应我院阿里巴巴复杂科学研究中心邀请,通过腾讯会议线上开展了主题为“创新管理与科学学”的专题论坛,共同探讨新型举国体制下的科技创新、人才培养和成果评价的相关理论、方法和路径。本次论坛由张子柯教授主持,阿里巴巴复杂科学研究中心的韩筱璞教授、刘闯副教授、项杨雪副教授、詹秀秀副教授、部分外校教师、我院硕士研究生参与了此次讲座。


步一研究员在对已有的跨学科型测度进行梳理的基础上,本研究进一步提出了一种新型的跨学科性测度。该方法将跨学科性测度划分为词语抽取、构建词语网络、主题的探测、多样性计算四个步骤,突破了原有固化学科框架,支持细粒度、自动化的挖掘,是对“研究主题”和“学科”的一次重构。


步一为师生做报告

(步一为师生做报告)


王洋教授分享了王洋教授近期发表的两个工作。首先是科研人员学术生涯的规律性:通过研究Web of Science等大规模数据库,发现大多数科研人员的学术生涯存在一段或几段“辉煌时期(Hot Streak Period)”。其次是科研人员早期失败带来的长期影响:基于对美国国立卫生研究院自1985年以来的所有项目申请数据的分析,发现未获得该研究院R01项目会显著降低科研人员对同类项目的后续申请;而早期未获得资助的科研人员的长期表现显著好于早期获得资助的同行。以上研究提高了我们对科研人员学术生涯规律的理解,为我国科技政策的制定和对青年科研人员的培养提供政策支持。

王洋为师生做报告

(王洋为师生做报告)


曾安副教授基于复杂网络和人类行为动力学深入探讨了科学家的兴趣迁移和团队合作中的一般性规律。研究基于共引关系构建科研人员产出网络,并使用社团结构分析技术探测网络社团结构。结果表明,科研人员共引网络的社团分布较窄;随着职业生涯的推进,其研究领域倾向于增加;而在职业生涯早期专精于某个领域,而后再拓展研究邻域的科研工作者倾向于取得更高的学术成就。

曾安为师生做报告

(曾安为师生做报告)


讨论交流环节,师生积极提问,与三位专家就研究的相关问题进行了热烈探讨,三位专家均一一耐心解答。本次论坛在浓厚的学术交流氛围中圆满结束。本次讲座有助于开拓我院师生的学术视野,对科研工作者职业生涯发展的规律有了更深刻的认识。

参会人员在线上会议合影

(参会人员在线上会议合影)


版权所有 ©2008-2020 阿里巴巴商学院
浙江省杭州市余杭区余杭塘路2318号(恕园1号楼)| 公安备案号:33011002011919 | 浙ICP备11056902号-1