党建思政
当前位置:
阿里巴巴商学院
学院积极组织师生收听收看全国脱贫攻坚总结表彰大会
作者:maqiufeng  发布时间:2021-02-26  点击:4

2021年225日,全国脱贫攻坚总结表彰大会在北京人民大会堂隆重举行。

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平将向全国脱贫攻坚楷模荣誉称号获得者颁奖并发表重要讲话。大会还对全国脱贫攻坚先进个人、先进集体进行了表彰。

党的十八大以来,习近平总书记站在全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴中国梦的战略高度,把脱贫攻坚摆在治国理政突出位置,提出一系列新思想新观点,作出一系列新决策新部署,推动中国减贫事业取得巨大成就,对世界减贫进程作出了重大贡献。

历经持续奋斗,中国共产党团结带领全国人民如期完成新时代脱贫攻坚目标任务,现行标准下农村贫困人口全部脱贫,贫困县全部摘帽,消除了绝对贫困和区域性整体贫困,近1亿人口实现脱贫,取得了令世界刮目相看的重大胜利。

225日,阿里巴巴商学院党委组织全体师生党员、各团支部在线收看全国脱贫攻坚总结表彰大会直播

观看结束,师生们感慨良多。

智能商务与技术系学生支部余航:

8年的持续奋斗,近1亿人脱贫。这是人类世界的奇迹!

我们要向以习近平总书记为领导的党中央致敬!没有党中央的高瞻远瞩,没有党中央的掌舵领航,就没有如今的全面小康的胜利。扶贫道路上一个都不能少!扶贫道路上不能搞大水漫灌,要搞精准滴灌扶贫先扶智”……一句句的战略方针为全中国的脱贫攻坚指明了方向。

我们要向数以百万的一线扶贫干部致敬!扶贫道路是一个没有硝烟的战场,1500多名扶贫干部在脱贫攻坚一线献出了自己宝贵的生命。脱贫攻坚工作千头万绪,是千千万万个扶贫干部,抽丝剥茧般的努力才能实现全面小康的伟大壮举。

我们要从全面建设小康社会的胜利中看到:第一,必须坚持中国共产党的领导。七十年以前,老百姓们说没有共产党就没有新中国;七十年后的今天,老百姓说没有共产党就没有如今幸福的生活。唯有中国共产党的领导,中国才能实现伟大复兴。第二,必须坚持实事求是,扶贫道路上不能定高指标,不能瞎指挥。发展制造业、发展旅游业、发展养殖业等等扶贫工作的开展,必须要结合当地的实际情况来进行开展。第三,必须坚持以人民为中心的发展思想,政策好不好,关键要看老百姓是哭还是笑,扶贫工作就是要从群众中来,到群众中去。要将老百姓的急难愁盼当做自己的工作重心。

当然,我们还要清楚的认识到。脱贫攻坚并不是休止符,在社会主义的道路上,我们还需要继续努力,仰望星空,脚踏实地,不忘初心,砥砺前行!振兴乡村,实现共同富裕,实现中华民族的伟大复兴!

研究生第二党支部温兴漳:

贫有百样,困有千种。各地自然禀赋、经济基础、发展阶段不同,贫困的源头和特征各异,要解决超大规模国家的贫困问题,难度可想而知,甚至曾被一些人称为不可能完成的任务。然而,这些年来,人们看到各种要素向农村贫困地区汇集,一批批党员干部扎根贫困地区,一个上下联动、左右衔接的扶贫工作系统有序运转,贫中之贫、困中之困的堡垒逐一被攻破……是什么力量推动我们知难攻难、知重负重?是什么力量在确保不获全胜、决不收兵?这个力量,就是中国共产党领导和我国社会主义制度的政治优势。

智能商务与技术系学生支部翁婉婷

关关难过关关过,在这场困难重重的脱贫攻坚战里,大家凝心聚力,狠抓落实。行百里者半九十,在冲刺收官的节点,中央召开决战决胜脱贫攻坚保障大会,既是重申打赢脱贫攻坚战的坚定决心,再一次证实了党的力量,人民的力量。而我们青年学生也是这场战役的小小战士,习主席在十九大中指出动员全党全国全社会力量坚持精准扶贫和精准脱贫,而高校是人才、智力、科技的聚集地,是精准扶贫和精准脱贫的生力军,也在新时代脱贫攻坚战中实现自己的使命与担当。



温婉婷


夏凯


薛卉熠


张旭

穆太力普

版权所有 ©2008-2022 阿里巴巴商学院 | 浙ICP备11056902号-1
浙江省杭州市余杭区余杭塘路2318号(恕园1号楼)