科学研究
当前位置:
阿里巴巴商学院王淑翠团队研究报告获省领导批示
作者:bilizhi  发布时间:2021-02-08  点击:16

近日,杭师大阿里巴巴商学院教授、中国中小企业研究院特聘研究员王淑翠,联合中国中小企业研究院院长池仁勇教授、副院长汤临佳副教授共同完成的《助力“国内大循环”,做强我省内循环和区域循环》报告获浙江省省长郑栅洁的肯定性批示。

同时,王淑翠教授团队承担的市决咨委课题《杭州推动跨境电商eWTP建设的具体对策建议》研究报告也于日前获得浙江省委常委、杭州市委书记周江勇的肯定性批示。

《助力“国内大循环”,做强我省内循环和区域循环》报告指出了我省在服务“国内大循环”方面的三大问题:供需结构和规模不平衡;城乡和地区发展不平衡;科技水平和经济总量不匹配。为此,报告提出了以下对策建议:一是坚持创新驱动发展,筑牢循环基础;二是促进居民收入增长,提高循环动力;三是顺应消费升级趋势,强化循环优势;四是建设数字商贸流通系统,激发循环活力;五是嵌入长三角一体化发展,提升循环能级。

《杭州推动跨境电商eWTP建设的具体对策建议》指出,杭州在跨境电商eWTP试验区建设中的制约因素主要有:突破WTO框架下旧贸易秩序的阻力大;中国崛起产生的国际复杂反应激烈;eWTP平台规则体系涉及多元主体协调难;平台规则体系可借鉴的经验少;平台治理和纠纷处理机制空白多;平台规则体系设计人才缺乏等。报告提出了以下对策建议:一是做好试点对接工作,在跨国实践中总结经验生成规则;二是借鉴国际协议的既有条款,形成最大公约数;三是倡导跨境电商全球治理体系,维护数字贸易发展秩序;四是结合我国跨境电商经验,优化国内和国际贸易条款;五是重视人才培养,着力建设高素质人才队伍。

7628875_500x500






版权所有 ©2008-2020 阿里巴巴商学院
浙江省杭州市余杭区余杭塘路2318号(恕园1号楼)| 公安备案号:33011002011919 | 浙ICP备11056902号-1