党建思政
当前位置:
阿里巴巴商学院
关于召开民主生活会和开展民主评议党员、基层党组织星级评定等工作的通知
作者:maqiufeng  发布时间:2021-01-22  点击:5

各支部:

根据学校关于召开2020年度基层党组织组织生活会和开展民主评议党员、基层党组织星级评定工作的通知 《关于做好2020年度先进基层党组织、优秀共产党员、 优秀党务工作者及十佳党支部书记评选推荐工作的通知  的通知要求,结合学院实际,现就召开民主生活会和开展民主评议党员、基层党组织星级评定等有关工作事项通知如下:

一、认真组织学习

党支部召开组织生活会和开展民主评议党员前,结合工作实际和职能职责,组织党员采取个人自学和集中学习研讨相结合的方式,认真学习党的十九届五中全会精神,认真学习《习近平谈治国理政》第三卷和习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会、纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会、全国劳动模范和先进工作者表彰大会上的重要讲话以及习近平总书记关于教育的重要论述,认真学习党章和《中共中央关于加强党的政治建设的意见》、《关于巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的意见》等。通过集中学习,引导党员加深对习近平新时代中国特色社会主义思想的领会,加深对“十四五”时期我国经济社会发展目标任务的了解,加深对党中央加强基层党组织和党员队伍建设有关要求的把握,为开好组织生活会和开展民主评议党员打牢思想基础。对因身体、外出等原因不能参加集中学习的党员,党组织要向他们传达相关要求,提供必要的学习资料。

二、深入查摆问题

党支部委员会和党员要全面开展“六查六看”,深入查摆自身存在的问题和不足。党支部委员会要重点查一查在发挥政治功能和组织力、贯彻落实上级党组织部署要求、定期开展党的组织生活、严格党员日常教育管理监督、联系服务群众、形式主义官僚主义等方面的问题,看一看有没有把支部建设与中心工作有效融合、有没有认真落实“三会一课”等基本制度、有没有每月开展支部主题党日、有没有党员失联失管、有没有按期换届、有没有规范做好发展党员工作等情况。党员要查一查在政治、思想、学习、工作、能力、作风等方面的问题,看一看有没有认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想、有没有积极参加组织生活、有没有按期交纳党费、有没有履职尽责、有没有发挥先锋模范作用、有没有廉洁自律等情况。三、开展谈心谈话

党支部书记要重点同新发展党员、新转入党员、生活困难党员、年老体弱党员、受到处分处置党员谈心谈话,征求对党支部的意见建议,有针对性地做好党员思想政治工作。党支部委员之间、党支部委员和党员之间、党员和党员之间要开展谈心谈话,坦诚交流,沟通思想,指出存在问题、交换意见建议。对征求到的意见建议,党支部委员要列出问题清单,召开会议集体把脉会诊,逐一作出回应整改。

四、高质量召开组织生活会

党支部根据党员人数等实际情况,以党员大会形式,召开组织生活会,开展批评和自我批评,做好党员“党性体检、民主评议”工作。党支部书记要代表党支部委员会向党员大会述职,报告一年来党支部工作,通报党支部委员会查摆问题情况,并请党员进行评议。党员采取个人自评,党员互评的方式,在党员大会或者党小组会上开展批评和自我批评,批评和自我批评要联系具体人具体事,有什么问题就说什么问题,不讲空话套话,不搞一团和气。党支部书记和党支部委员在批评和自我批评中,要起到带头示范作用。在党员大会上,要采取发放测评表的方式,对党员按照进行民主测评。

党支部委员会会议或者党员大会要综合分析党员日常表现和民主测评结果,结合党员“先锋指数”考评,实事求是地对每名党员提出评定意见,给定优秀、合格、基本合格、不合格等次,并及时向党员本人反馈。评定为优秀的党员“先锋指数”考评得分不低于90分,比例一般不超过15%,上级党组织开展党内表彰一般应从中遴选。对评为“合格”的党员,要肯定优点,提出希望和要求;对评定为“基本合格”的党员,要指出差距,帮助改进提高;对评定为“不合格”的党员,要立足教育转化,按照规定办法和程序作出组织处置。

基层党组织星级评定以学校基层党组织“堡垒指数”考评管理办法为主要依据。星级评定按照“堡垒指数”进行评星定级,60分以下或出现“一票否决”情况的为无星; 6069分为一星级;7079分为二星级;8089分为三星级;90分及以上为四星级;五星级党组织由学院党委在四星级党组织中通过联评产生,比例一般不超过所辖党组织总数的10%。根据年度星级评定情况及时增星摘星,实行动态管理,发挥星级评定的激励作用和星级标准的导向作用。会后,党支部和党员要根据组织生活会查摆的问题,制定整改措施,并纳入明年工作计划,抓实整改、抓出成效。整改措施要以适当方式公布,适时在党员大会上报告进展情况。

、其他事项

1.请各党员先锋指数考评等工作基础上推选优秀教工共产党员推荐人员1人、优秀教工共产党员推荐人员1人、优秀党务工作者推荐人员1人。315日前把名单报给马秋凤。

2.各党支部请于315日前将民主评议党员和基层党组织星级评定工作汇总表基层党组织“堡垒指数”考评登记表和党员“先锋指数”考评登记表电子稿报送至邮箱562132689@qq.com

   相关表格请在支部书记钉钉群文件下载。

阿里巴巴商学院党委

2021121


版权所有 ©2008-2022 阿里巴巴商学院 | 浙ICP备11056902号-1
浙江省杭州市余杭区余杭塘路2318号(恕园1号楼)