学生园地
当前位置:
阿里巴巴商学院
关于组织开展阿里巴巴商学院2021年大学生寒假社会实践活动的通知
作者:maqiufeng  发布时间:2021-01-21  点击:4

各团支部:

为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,学习贯彻党的十九届五中全会精神,迎接建党100周年,引领广大青年学生在社会实践中受教育、长才干、作贡献,并为2021年暑期社会实践做好项目准备,经研究决定于2021年寒假组织开展寒假社会实践活动。鉴于当前疫情防控形势,现将具体要求和事宜通知如下。

一、活动主题

返乡助力战疫,青春书写华章

二、活动时间

2021年1—2月

三、活动形式

线上为主;线下实践须在学生所属社区(村镇),并经家长和社区(村镇)同意。

四、主要内容

(一)建党100周年专题活动

2021年是中国共产党建党100周年,围绕建党百年开展相关线上主题教育活动,重走百年建党路,共忆百年峥嵘史。可以通过红色教育基地、景区的“云导览”、红色人物的“云访谈”、红色故事的“云朗诵”、红色作品的“云创作”等形式开展,回顾党的光辉历程、弘扬党的红色革命精神。

(二)防疫抗疫专题活动

在确保安全情况下,学生可参与所在地防疫志愿者服务工作。深化抗疫观察,通过线上问卷、实地观察、专访报告等方式,调查寻访在抗疫中作出贡献的人物,深入挖掘抗疫背后故事。

(三)文化艺术服务专题活动

充分发挥我校“人文学堂,艺术校园”的办学特色,以弘扬时代精神、倡导文明新风、深化防疫理念为目的,组织学生开展线上送文艺活动,录制防护知识相关视频,开展迎春送福活动等活动。

五、活动要求

(一)防控为先,安全至上。各学院要在活动中完善组织工作,开展必要培训,特别是安全教育。在社会实践过程中,务必将师生安全放在首位,做好疫情防护工作,落实细化本学院社会实践团队的安全管理责任。必须坚持学生和家长自愿的原则,尽量在学生家乡开展活动,以线上云实践为主要形式开展,严格贯彻“就近、方便、安全”的原则。

(二)善用传媒,推广品牌。各学院要切实做好寒假社会实践活动的宣传工作和典型事迹的报道工作,确保宣传报道的数量、质量和及时性。要充分利用微博、微信等新媒体和大众传媒、校园媒体等,提升我校社会实践活动的品牌形象和社会影响力。

(三)扩大覆盖,加强建设。要把社会实践活动纳入加强大学生思想政治教育的工作规划,引导学生深入广泛参与寒假社会实践活动。要不断加强社会实践的基地建设,力争建立相对固定的社会实践基地,推动社会实践的阵地化、长期化。

(四)认真总结,做好对接。寒假社会实践结束后,要认真总结相关工作,特别是在2021年暑期可以延续开展的实践项目,并做好相关实践基地的对接,为2021年暑期社会实践做好前期准备,特别是为专业社会实践项目培育做好各项准备。

六、其他

请各团支部及时报送本支部寒假社会实践开展情况,院团委将设有专人值班汇总整理,并在学院网站、微信等进行推送,团支部总结于2021年2月26日(周五)前报至alishangxueyuan@126.com(报送要求见附件1)

联系人:唐雅馨 19106859210

李仁杰 28866718

附件1阿里巴巴商学院2021年寒假社会实践新闻与总结材料报送要求


附件2杭州师范大学阿里巴巴商学院学生寒假社会实践考核表



共青团阿里巴巴商学院委员会

2021年1月20日


版权所有 ©2008-2022 阿里巴巴商学院 | 浙ICP备11056902号-1
浙江省杭州市余杭区余杭塘路2318号(恕园1号楼)