学院动态
当前位置:
我院举办青年教师试讲听课评课活动
作者:wangxiaojuan  发布时间:2020-12-25  点击:67

12月23日下午,我院在恕园1-901办公室举办青年教师试讲听课评课暨青年教师教学能力培养工作中期检查活动。学院领导、校级督导、青年教师及其指导老师,以及学院教学办、国际合作与社会服务部人员等参加。

一、授课信息:

刘雪梅《国际贸易实务》;徐  进《数据可视化技术》

孙  璐《电子商务概论》;寿菊萍《人力资源管理》

二、点评内容:

1、优点:

四位教师个人素质好,语言表达清晰流畅,英语口语好。

课程准备充分,教学内容充实,方法多样,案例教学,多种方式考核、重视动手,有过程性的评价,非常好。

2、建议:

说课不同于教学大纲,建议说课与课堂内容结合,第一节课要让学生理解为什么要上这门课,这门课学习了哪些内容等。

教师上课要驾驭整个课堂,要有清晰的知识地图,不仅要熟悉这本书的内容,把握整本书的知识体系、章节关系,还要熟悉与前后置课程的关系,而不是只备下一堂课。

课程是每个老师安身立命之本,是我们的主战场,要坚持育人为本。建议学院加快本科生和留学生的课程体系建设。结合商学院的特点,面向产业,理论实践结合更紧密,教学要有法,贵在得法,建议注重前沿、动态输入。

讲课对着学生讲,不低头看材料,也不一直看屏幕,要有自信。上课就是沟通,要有互动,互动可以是案例分析、小组讨论等。教学设计里的主体意识应该是学生,要对其引导、深化、整理。尝试建立学生自主、探讨、发现以及合作学习的机制。

注重课程形式、内容的趣味性。讲课要有趣味性,知之者不如好之者,好之者不如乐之者。

结合案例来讲概念,概念不要太过于密集。

取消与内容没关系的PPT图,以免转移学生的注意力。


针对留学生授课:

课程开发针对留学生,与本科生不同,要根据学生特点来授课。我院留学生生源主要集中在中亚,东南亚,要系统性、针对性、有限性、科学性地进行设计,考虑本课程与后期课程的衔接、前后问题、重复问题。

授课时,课前介绍下当天的课程内容,结束时总结概括。

课堂时间有限,讲课深入浅出,不要太中国化,尤其下学期是线上教学,要在有限的时间里让学生保持课堂的专注与互动。

PPT的logo统一,其中关键概念、关键词汇要双语、重点表述。

9E48E0F4-58D4-453d-BA2E.jpg

 新教师试讲

lADPD2sQt6OmSvzNCrDNDkA_3648_2736.jpg

                                集体听课评课


版权所有 ©2008-2020 阿里巴巴商学院
浙江省杭州市余杭区余杭塘路2318号(恕园1号楼)| 公安备案号:33011002011919 | 浙ICP备11056902号-1