学院动态
当前位置:
王淑翠教授团队参加中国科技政策与管理学术年会并获得“优秀论文”奖
作者:bilizhi  发布时间:2020-12-03  点击:63

    

图片2


    11月21日-22日,中国科学院学术会堂举办了《中国科学学与科技政策研究会第八次全国会员代表大会暨第十六届中国科技政策与管理学术年会》,阿里巴巴商学院王淑翠教授团队提交会议论文“基于用户生成内容的社交电商品牌权益价值共创机制研究”参会交流,该论文荣获第十六届中国科技政策与管理学术年会“优秀论文”荣誉。

    本届论坛由中国科学学与科技政策研究会主办、由中国科学院大学公共政策与管理学院承办,并由《科学学研究》编辑部、《科研管理》编辑部、《科学学与科学技术管理》编辑部以及《Innovation and Development》编辑部协办。论坛的主题是“全球公共危机与科学技术发展:机遇与挑战”,会议安排了大会主旨报告、优秀论文报告、优秀论文颁奖等系列活动。

    本次会议分两天举行,线上线上同步直播,线上直播观众高达一万余人。会议现场,在吉林大学党委副书记蔡莉教授的主持下,科技部副秘书长贺德方、中国科学学与科技政策研究会理事长穆荣平、中国科学技术发展战略研究院院长胡志坚、浙江大学管理学院院长魏江、清华大学经管学院技术创新中心主任陈劲、中国科学学与科技政策研究会副理事长柳卸林等国内知名学者就“全球公共危机与科学技术发展所面临的机遇与挑战”这一议题做了主旨演讲。与会过程中,学者们纷纷展开了热切的讨论,思想的碰撞在这一神圣的学术殿堂得以升华。

    会议临近结束时,经过中国科学学与科技政策研究会、《科研管理》编辑部、《科学学研究》编辑部、《科学学与科学技术管理》编辑部以及《Innovation and Development》编辑部专家组成员的严格评审,最终推荐出16篇优秀论文,王淑翠团队的“基于用户生成内容的社交电商品牌权益价值共创机制研究”论文获奖,研究生宣峥楠同学作为代表上台领奖。该论文认为,在移动技术、数字经济迅猛发展的大背景下,社交电商的形式呈现多样化发展,用户生成内容开始社会化,逐渐成为消费者参与价值共创的主要趋势。因此,这将对数字化制造企业品牌权益机制的生成产生重要影响,作者认为研究基于用户生成内容的品牌权益价值共创机制具有重要实践价值和理论创新价值。文章以广受认可的Keller的CBBE品牌权益模型和DCCI的SICAS消费行为模型作为理论来源,尝试构建了新的品牌权益模型,进一步通过对小米集团的案例剖析对模型进行了检验和验证,提出了基于CBBE的社交电商品牌权益模型,论证了用户生成内容和价值共创对社交电商品牌权益的作用机制。

    此次会议中,王淑翠教授团队获得“优秀论文”荣誉证书,既是对团队研究成果的充分肯定,也是对我校我院师生的鼓励,这将进一步激励师生在数字创新领域做更高水平的探索,为学校创一流贡献一份力量。


版权所有 ©2008-2020 阿里巴巴商学院
浙江省杭州市余杭区余杭塘路2318号(恕园1号楼)| 公安备案号:33011002011919 | 浙ICP备11056902号-1