党建工作
当前位置:
学院党委组织教职工党员赴良渚开展主题活动
作者:maqiufeng  发布时间:2020-11-27  点击:46

为深入学习贯彻习近平中国特色社会主义思想和党的十九届五中全会精神,深刻了解良渚文化在实证中华五千年文明中的历史地位和文化影响强学院教职工党员对历史文化保护、传承和弘扬中华文明的使命感和责任感。1127学院党委组织教职工党员赴良渚开展现场教学,现场感受5000年文化底蕴。

首先来到了良渚博物院。良渚博物院是一座收藏、研究、展示和宣传良渚文化的考古遗址博物馆。良渚文化距今约5300——4300年,良渚遗址是实证中华五千年文明史的圣地,院内共展出良渚文化时期玉器、石器、陶器和漆木器等各类珍贵文物600多件(组)。展览依托“水乡泽国”、“文明圣地”、“玉魂国魄”三个展厅,在这三个相互联系又独立的展厅中,分别陈列“发现求真”、“良渚古国”和“良渚文明”三大内容,全面、立体、真实地展示了良渚遗址和良渚文化的考古成果、遗产价值,体现了良渚文明在中华文明“多元一体”历史发展进程中的重要地位和独特贡献。

IMG_3927.HEIC


走进博物馆,大家都对置身其中的历史文化惊叹不已,纷纷被浓厚的历史氛围所感染。

IMG_20201127_105916


感叹之际,我们仍有太多的谜团需要破解;参观之余,我们的保护行动依旧任重而道远。

中午便饭之际,学院党委为11月和12月入党的老师过了一个简短而隆重的集体政治生日。

IMG_20201127_121615


随后来到良渚古城遗址公园进行了集体参观。在南城墙遗址,大家聆听讲解员对古老城市城墙系统的介绍,对先民们的勤劳和智慧赞叹不已;反山王陵,大家通过历史的遗存,领略到了良渚古国最核心的政治文化和墓葬文化,体会了良渚文明在中华文明“多元一体”历史发展进程中的重要地位和独特贡献。

IMG_20201127_163637


党员教师通过此次学习,对良渚文化有了更全面、更深刻的了解,认识到良渚文化实证中华五千年文明中的学术价值、历史地位和文化影响,增强了对中华文化的认同感和自豪感,深感传承中华传统文化的重大意义。全体党员教师们表示此次实地参观学习,进一步增强了大家的文化自信,增强了弘扬良渚文化、传承中华优秀传统文化的意识。


版权所有 ©2008-2020 阿里巴巴商学院
浙江省杭州市余杭区余杭塘路2318号(恕园1号楼)| 公安备案号:33011002011919 | 浙ICP备11056902号-1