科学研究
当前位置:
阿里巴巴商学院王淑翠团队四项研究成果获省领导肯定性批示
作者:bilizhi  发布时间:2020-10-12  点击:421

    自疫情爆发以来,商学院王淑翠教授及团队成员结合我省经济发展和疫情防控的新问题,先后撰写4篇咨政报告,均获得省领导肯定性批示。

    针对疫情下我省与“一带一路”沿线国家交流合作面临的新问题,对此,王淑翠团队联合浙商研究院吴波院长撰写了《新冠疫情背景下我省与“一带一路”沿线国家交流合作中的问题及对策建议》报告,分析了我省与“一带一路”沿线国家文化交流贸易问题、服务贸易问题和企业境外合规经营风险问题,提出四条具体建议:1、加快数字平台枢纽建设,打造“数字‘一带一路’”;2、加强公共卫生领域合作,打造“健康‘一带一路’”;3、优化服务贸易结构,打造“服务‘一带一路’”;4、强化企业合规经营,打造“和谐‘一带一路’”。该报告得到了浙江省副省长朱从玖的肯定性批示。

    针对疫情下的产业数字化转型遇到的新问题,王淑翠教授团队撰写了《疫情影响下我省产业数字化转型中的问题和对策建议》报告,分析了我省产业数字化转型的具体问题,基于此提出以下对策建议:首先,围绕“数字技术+智能制造”,让企业数据“跑”起来;其次,围绕“数据驱动+平台赋能”,让行业数据“联”起来;最后,围绕“数字生态+智慧园区”,让园区数据“云”上来。该报告得到了浙江省副省长高兴夫的肯定性批示。

    针对疫情防控造成的工作人员缺乏和宣传教育不足问题,王淑翠团队联合浙江公共政策研究院金雪军院长撰写了《建议我省呼吁大学生就地居家开展疫情防控志愿者活动》报告,认为在当前全民战疫的大背景下,大学生力所能及地开展志愿者活动是非常有效的社会公益活动,也有利于提高青年的社会责任感和道德意识。为此,笔者建议由共青团浙江省委联合浙江省教育厅共同发文,通知全省高校和中职学校的团委和志愿者组织参与疫情防控活动;宣传呼吁大学生采取多种形式的志愿者活动,本着因地制宜、扬长避短、力所能及的原则,在确保个人身心健康安全的前提下自愿开展社会公益活动。该报告得到浙江省副省长王文序的肯定性批示。

    近日响应习近平总书记对我省提出“重要窗口”建设的要求,王淑翠团队联合浙江省公共政策研究院、中国乡村春晚研究院、浙江外国语学院等多位学者撰写了《以“互联网+乡村春晚”为抓手 建设我省乡村文化振兴的“重要窗口”》报告,入选 《浙江社科要报》并得到浙江省副省长成岳冲的肯定性批示。该报告分析了我省乡村文化发展的问题,提出了以“互联网+乡村春晚”为抓手推进我省乡村文化发展的对策建议:一是成立“互联网+乡村春晚”工作领导小组,搭建两山转化大平台;二是利用“新基建”重大机遇,立足丽水盘活全国乡村资源;三是重视专业化和数字化人才培养,提高文化输出能力;四是加强文化品牌建设与营销宣传,扩大国际影响力;五是创新生态经济考核制度,推进乡村治理现代化。


版权所有 ©2008-2020 阿里巴巴商学院
浙江省杭州市余杭区余杭塘路2318号(恕园1号楼)