综合栏目
当前位置:
阿里巴巴商学院国际留学生精彩的短学期
作者:bilizhi  发布时间:2020-07-18  点击:149

6月底,紧张的期末考试之后,阿里巴巴商学院的在校国际留学生也迎来了暑假前的短学期。本次短学期本着体会、体验、沉浸、实践的原则,安排了不同形式不同内容的活动,让同学们充分体验了数字经济场景与团队协作。短学期第一天,同学们来到阿里巴巴集团总部西溪园区,参观阿里博物馆,学习阿里巴巴旗下各大平台战略布局,对于阿里生态体系有了新的认识;然后阿里集团全球领导力创新小组的陈璐莎给同学们讲解了阿里巴巴的发展历程和企业文化。同学们对阿里的战袍文化、“一年香,三年醇,五年陈”的阿里人文化、倒立文化、百年阿里等都充满了好奇和兴趣,好多同学还尝试体验了倒立带来的视角变化。


图片1


       当天下午,同学们实地考察了阿里新零售模式标杆盒马鲜生和亲橙里。同学们了解了盒马鲜生的运作模式及其优势,并重点听取了关于盒马区位选择和配送服务的讲解和分析。从教室到现场,同学们能更直观地理解之前课堂所学的案例。本次短学期中,同学们还深深参与与体验一把目前最热最在风口的网络直播。本次活动得到阿里巴巴国际站及其合作MCN机构杭州赛群网络技术有限公司的支持。同学们通过远程形式,接受了国际站的讲座与培训,每人都选择自己感兴趣的类目,制作产品介绍的短视频。并最终到MCN机构去实地考察,在专业网络直播间体验了真实的现场直播。在整个过程中,同学们问题不断,制作的短视频充满创新创意,在一个多小时的现场直播中,观看人数更是持续增长。除了专业学习和体验,短学期中同学们还有其他收获。在读书分享会上,商学院赵子溢老师给同学们做了林语堂《老子的智慧》一书的分享,她特别分享了老子的“无私”与“荣辱”观,希望留学生们能从老子的智慧中获得生活与学习的启示,并推荐同学们假期阅读此书。


图片2


       分享会后,同学们还一起动手动脑,完成了很多团队合作小项目。来自卢旺达的罗力敏同学还朗诵了自己创作的汉语诗歌《我想像你一样》,以此表达这一年在阿里巴巴商学院学习中对老师们的感恩之情。在短学期期间,浙江省商务厅厅长盛秋平以及学校学院领导一行到教室看望留学生并与他们交流互动,对他们表达了关心与问候。

版权所有 ©2008-2020 阿里巴巴商学院
浙江省杭州市余杭区余杭塘路2318号(恕园1号楼)