社会培训
当前位置:
张翼成
作者:sunyuefeng  发布时间:2020-05-09  点击:4

       

     

微信图片_20200323140905

 

        张翼成(1956.3-),男,物理学家,先后在美国布克海文(Brookhaven)国家实验室、意大利核物理研究院(INFN)、丹麦Nordita大学、瑞士弗里堡大学、中国人民大学从事物理学前沿研究工作,瑞士弗里堡大学终身教授,现为杭州师范大学阿里巴巴商学院特聘教授。入选国家教育部第七批“长江学者奖励计划讲座教授”。
        主要从事复杂网络、经济学和金融学、统计物理等交叉领域的研究,在国内开创了信息物理这一新的研究领域,运用统计物理原理研究网络信息通讯效率等相关的基本问题,尤其在网络社会分析和信息推荐机制方面,取得了系统性的重要成果,共发表SCI论文130余篇,其中仅在Physics Reports(物理界最权威的综述期刊之一,SCI影响因子28.3),PNAS(美国科学院院刊,权威综合性科技期刊,SCI影响因子为9.58)和Physical Review Letters(物理界最权威综合类期刊,其SCI影响因子为9.23)等顶尖杂志就发表了论文30余篇。论文获SCI引用10000余次,单篇最高引用3000余次。其中,在PNAS等发表了一系列成果,解决了困扰信息推荐领域很久的多样性和精确性的两难困境。文章发表后被Nature News, PNAS News, My Science, Dutch Science Magazine等十余家学术媒体报导,并且带来了重要的社会和经济价值。同时,在新经济学领域,提出了一套全新的新经济理论,倡导成立了一个金融家、学者和经济学家群体,尤其是成立阿里巴巴复杂科学研究中心和信息经济研究所,与国际知名社会经济组织包括阿里巴巴集团、华尔街银行家和欧盟等建立了广泛的战略合作。此外,张教授在国内的工作重点主要体现在带领科研团队积极参与国内外重大科研项目,包括欧盟第七框架项目,国家973项目、国家自然科学基金重点项目,特别是和腾讯、中国移动等公司开展项目合作,将学术研究成果及时应用于产业项目,经受市场检验。2012年入选浙江省创新长期类人才。

版权所有 ©2008-2022 阿里巴巴商学院 | 浙ICP备11056902号-1
浙江省杭州市余杭区余杭塘路2318号(恕园1号楼)