科学研究
当前位置:
刘闯副教授课题组发表计算网络生物学标志性成果
作者:wangxinting  发布时间:2020-05-06  点击:420

近日,我院刘闯副教授、张翼成教授、张子柯教授在国际物理顶级刊物《Physics Reports》(2018IF:28.295)发表题为《Computational network biology: Data, models, and applications》 (DOI:10.1016/j.physrep.2019.12.004)的学术论文,主要结合作者近年来在网络科学方面的系列研究工作,从网络数据、结构分析、建模方法和应用研究四个方面对生物网络计算问题进行了全面综述。

大量研究指出诸如癌症等复杂疾病,通常不仅仅取决于单个分子的突变或功能失调,而是由相关调控网络的功能异常所导致,因此基于分子生物学中单个基因和蛋白质分子研究的经典医学,已不足以解决复杂疾病中出现的各种问题。因此,基于网络计算的方法、从生物分子网络的角度理解和治疗疾病,成为了计算生物学中的一个重要方向。

论文从蛋白互作网络、基因作用网络、代谢网络和脑网络等的构建出发,综述了生物分子网络的结构特征及其对于生物功能的影响,并详细介绍了生物分子网络上的计算方法,强调了机器学习和生物网络研究的结合,是未来计算生物网络研究的重要方向。论文还介绍了计算生物网络在疾病发生和演化、药物靶标预测、药物重定位、个性化医疗等方面的应用。

刘闯副教授为论文第一作者,张翼成教授、张子柯教授为论文共同通讯作者,研究得到了国家自然科学基金面上项目、浙江省自然科学基金项目等资助。

图1

1 基于网络的药物-靶标预测

图2

2 基于全基因组定位系统的个性化医疗探索

Physics Reports是物理科学最具影响力的国际期刊之一,最新SCI影响因子为28.295。该刊每期只发表一篇论文,由杂志编委邀约在各研究方向做出突出贡献的专家学者撰稿,对相关领域的发展具有重要的引领和指导作用。


人物简介:

刘闯,副教授,硕士生导师,主持国家自然科学基金2项,浙江省自然科学基金1项,在Phys. Rep., Nat. Commun., PLoS Comput. Biol., Infor. Sci., 等国际著名期刊上发表SCI论文30余篇,被引1300余次,ESI高被引论文3篇。

图3



版权所有 ©2008-2020 阿里巴巴商学院
浙江省杭州市余杭区余杭塘路2318号(恕园1号楼)