学院喜迎2019级15国55名留学生

来源: 杭州师范大学 阿里巴巴商学院网 作者: 麻丽颖 时间:2019-09-12 16:53:13 浏览次数: 207

阿里巴巴商学院2019级留学生合影

9月11日,55名来自15个不同国家的留学生们走进了杭师大仓前校区恕园7号楼报告厅,迎接他们的是杭师大阿里巴巴商学院2019级国际留学生暨首个跨境电商本科国家班(卢旺达)开学典礼。在这里,他们将开始为期四年的跨境电子商务本科学习。中秋节后(9月16日),这些学生将迎来开学第一课。

2019级留学生来自马来西亚、越南、俄罗斯、乌兹别克斯坦、意大利、墨西哥、美国等15个一带一路国家,其中有22名特殊的同学,都来自卢旺达。他们是阿里巴巴商学院联合卢旺达高教部从上百名候选者中选拔出来的佼佼者。前来面试的学生中,全部都是高考成绩高于68分(满分73分)的学生,有超过四十名都是高考满分的“学霸”。我们在面试选拔中十分注意发现有创业意识和愿望的学生,录取学生中有的已经在帮家里打点生意,甚至还参加过创业比赛。

省长袁家军在卢旺达接见卢旺达学生

出发前,全体卢旺达留学生在首都基加利受到到访的浙江省省长袁家军的接见,

袁省长的鼓励给了同学们很大的信心

这些来自世界各地的留学生,带着梦想来到杭州。在阿里巴巴商学院,他们不仅会学到互联网、国际贸易和跨境电商的知识,还能亲身体验中国数字经济的发展。

这次跨境电商专业留学生本科班顺利落地,得益于中国电子商务和数字经济的蓬勃发展,以及其在世界的影响力。特别是马云于2016年首倡的世界电子商务贸易平台(Electronic World Trade Platform,简称eWTP),得到全球很多国家的响应。本次的卢旺达国家班就是基于阿里巴巴集团和卢旺达政府的相关合作协议。

阿里巴巴商学院院长曾鸣致辞

“昨天阿里巴巴刚刚庆祝了20周年,这不失为一个奇迹。在未来,你们也可以为你们的国家甚至整个世界书写这样的精彩故事。”学院院长曾鸣教授在开典礼上说。

卢旺达驻华使馆代办卢文杰(Virgile Rwanyagatare)先生致辞

卢旺达驻中国大使馆代办卢文杰(VirgileRwanyagatare)先生也来到开学典礼现场。他告诉学生们:“杭州是世界上最智慧的城市之一。中国有世界上最快的计算,先进的移动支付,还有各种的手机应用,这些都改变了人们的生活。它们的开发者都是你们这样的年轻人。在这里学成后,你们可以把这些经验应用到自己的国家。”

本次开学典礼也得到省市政府的重视。省教育厅国际合作与交流处处长王振斌、市教育局党委副书记郑利敏专程莅会指导,与阿里巴巴集团合伙人、副总裁、阿里巴巴商学院副院长张宇一起给留学生颁发了奖学金。

奖学金授予仪式

在为每个2019级留学生戴上校徽以后,杭州师范大学党委副书记张志军宣布他们正式成为杭师大的一员,给他们介绍了杭师大的发展历史,并希望全体同学尽快适应在中国的大学生活,积极融入杭师大这个大家庭,当好两国相互交流的桥梁纽带,为推动“一带一路”建设,构建人类命运共同体贡献力量和智慧!

杭师大党委副书记张志军给卢旺达驻华使馆代办赠送纪念品

阿里巴巴集团相关部门负责人,学校国际交流与合作处、国际教育学院以及学院领导和师生代表也参加了本次开学典礼。

学院喜迎2019级15国55名留学生

李仁杰 · 2019-09-12