特邀史定华教授到访我院阿里巴巴复杂科学研究中心交流访问

来源: 杭州师范大学 阿里巴巴商学院网 作者: 范天龙 时间:2019-03-29 13:55:00 浏览次数: 184

应我院阿里巴巴复杂科学研究中心的盛情邀约,316日,知名学者、上海大学史定华教授到访我院进行学术交流,并为我院学子做前沿数学讲座《中国古典诗词与网络科学研究——同调群与网络洞》,一场看似复杂艰涩实则生趣易懂的数学思想科普讲座。师生们棹古朴优雅的诗词之舟,泛行于博大深邃的数学河湖之上,一路上思想之花潋滟而开,数学世界的盛景徐徐而来。学海泛舟,亦如窗外春风快哉。

史定华教授系上大理学院数学系教授,博士生导师,运筹学与控制论博士点学科带头人。目前从事网络科学和家族遗传研究。曾任中国运筹学会可靠性学会副理事长等职、“第二届国际矩阵分析方法会议”学术顾问、中国运筹学会排队论专业委员会副主任。曾获得国家科技部“863”项目资助。曾获得国家教科委、上海市委等多项重大奖励,享受国务院颁发的政府特殊津贴。近年来出版学术专著6部,翻译校对2部,并在国内外中外文学术期刊上发表论文百篇,在学术界产生了重要的影响。


1:史定华教授

本次讲座中,史老师以克雷数学研究所悬赏的七个千禧年大奖难题之一的“庞加莱猜想”为引,讲述了网络科学研究的现状、学科发展瓶颈并指出了一个大有可为的未来方向,即将拓扑代数引入网络科学。在讲座中,史老师全程以中国传统的诗词名篇为类比:讲述对于网络结构的研究视角应多角度认知而不应囿于‘点线及连边’时,用苏东坡的哲理名句“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”加以形象引证;讲述对于网络现有描述方式多为基于邻接矩阵的度异质,并提出更为普遍的、本质的基于向量空间的圈同质问题时,引用宋金时期知名词人元好问的“一语天然万古新,豪华落尽见真淳”来说明网络描述方式的重要意义。除此之外,大量其他贴切的诗词引用,拉近了一向让人敬畏的数学与学生之间的距离,并以一种优美的类比和阐述方式,让抽象复杂的数学知识能够容易理解并充满温情。

除了对数学知识与数学思想的讲解,史老师也从自己一生如何与数学结缘、数学对自己命运的巨大影响等方面分享了数学在课堂之外的其他丰富内涵和价值,同时细数了过往60多年中中国的数学名家及贡献,表达了自己对于优秀数学思想如何更好传承的关切和期待。

“欲穷千里目,更上一层楼”,史老师寄语在座学生要不畏艰难,勇攀科学高峰;“俱往矣,数风流人物,还看今朝”,史老师鼓励学子,意气风发,大好年华当建新功。

草树知春不久归,百般红紫斗芳菲。窗外春色正盛里,万物悄悄孕育着新的生命。而窗里也有,粉笔簌簌,播下思想的种子。


 

2:上大樱花 FTL提供                       3 杭师大樱花 FTL提供



4:会后师生合影 FTL提供


分享到: