新一届教育部电子商务类教指委成立大会在我校举行

来源: 杭州师范大学 阿里巴巴商学院网 作者: admin 时间:2019-01-07 09:12:10 浏览次数: 168

QQ图片20190107085934

新一届电商教指委委员聘任

2019年1月3日—5日,2018-2022年教育部高等学校教学指导委员会成立大会暨首次全体委员工作会议在我校召开。教育部高教司朱蓓蓓处长、商务部电子商务和信息化司候斌处长,以及来自清华大学、浙江大学、南京大学、西安交通大学、北京交通大学、对外经贸大学、上海财经大学等国内30多所高校电子商务专业领域的近60位专家参加会议。我校副校长杨磊出席会议并讲话。本届教育部电子商务类教指委副主任委员、我院执行院长章剑林教授主持会议。

首先,杨磊代表杭州师范大学,对与会的领导与专家表示热烈的欢迎,并介绍了学校顺应创新创业教育的时代指向,高度重视电子商务类学科建设与人才培养所取得的成绩;教育部朱蓓蓓处长传达了全国教育大会及教育部重要会议精神,对未来如何聚焦一流专业建设、聚焦一流课程建设等提出建议;商务部候斌处长表示,在互联网和数字经济的大背景下,电子商务教育面临着新的机遇和挑战,相关院校要以人才境况为工作核心,共同把电子商务专业建设得更好。

会上,教育部、商务部领导及电子商务教指委主任委员共同为新一届教指委委员颁发了聘书。电子商务教指委主任、北京交通大学副校长刘军教授作了大会主题报告。刘主任表示,新一届电商类教指委要深入学习全国教育大会精神,依托“新时代、新文科、新经管”,不断发展电子商务专业。同时,刘主任对新一届教指委的工作目标、重点任务和工作机制进行了部署。

其后的分组讨论环节,委员们针对如何提升电子商务类专业的影响力、推动专业认证、课程建设、质量控制以及实践教学等问题进行了深入交流。会后,委员们还参观了阿里巴巴西溪园区,了解数字经济、互联网电商、新零售等在实践方面的相关做法和经验。

       据悉,2018-2022年教育部电子商务类专业教指委委员共计42人,由来自国内高校电子商务专业领域的一流专家组成。本次成立大会的召开,标志着新一届教指委工作的正式启动。未来五年中,本届教指委将围绕教材开发、课程建设、教育信息化、专业认证、产学研合作、师资培训、教学创新、等方面开展工作,更好地推动我国电子商务类专业人才培养质量的提升。


分享到: