学院举办“复杂世界简单法则——《规模》”新书分享会

来源: 杭州师范大学 阿里巴巴商学院网 作者: admin 时间:2018-11-01 16:56:06 浏览次数: 9

2018年10月30日下午,世界顶级理论物理学家圣塔菲研究所前所长Geoffrey West教授在恕园7号楼200座举办了一场主题为“复杂世界简单法则——《规模》”的新书分享会。阿里巴巴复杂科学研究中心副主任吕琳媛教授主持了分享会。

微信图片_20181105165155

此次活动是由阿里巴巴商学院联合集智俱乐部、阿里研究院、阿里巴巴复杂科学研究中心、中信出版集团、杭州国际城市学研究中心共同举办的。校内外近200人参加了本次活动。阿里巴巴商学院书记张佐,执行院长章剑林以及杭州国际城市学研究中心主任江山舞出席了分享会。我院研究生与复杂科学研究中心的老师们也参加了本次活动并积极参与讨论。

微信图片_20181105165223

杰弗里·韦斯特教授演讲

杰弗里·韦斯特(Geoffrey West ),现年78岁,他是世界顶级理论物理学家,是全球复杂性科学研究中心、“没有围墙的”学术圣地——圣塔菲研究所前所长,曾入选《时代周刊》全球最具影响力100人。

微信图片_20181105165228

在本次演讲中,West用他研究复杂系统的最有力武器——Scaling Law对公司等系统的生长、死亡、发展做出量化的深刻阐释规模法则阐明了从生命体到城市、从经济体到公司的生长与衰败都离不开其自身规模的制约,并与其规模呈一定比例关系,遵守统一的公式。这一算法框架不仅为人类思考未知世界提供了难得的简单法则,而且能解答不同生命体的生长极限之谜,优化城市发展架构并找到推动经济实现可持续发展、公司从初创到卓越的生长曲线。

微信图片_20181105165233

本次活动还特别邀请了三位重量级点评嘉宾,他们是阿里巴巴商学院/湖畔大学教授陈威如,美国西北大学物理学、天文学教授Adilson E Motter,树兰医疗管理集团总裁郑杰。他们对West的演讲做了精彩的点评。

微信图片_20181105165237

陈威如教授

微信图片_20181105165241

Adilson E Motter教授

微信图片_20181105165245

这场前沿研究的讲座反响热烈,收获颇丰。让听众不仅了解了前沿学术的动态,也意识到一个严谨的科学研究态度和全面的知识体系对于正确的学术结论的意义。



分享到: