瑞士学者来我院阿里巴巴复杂科学研究中心交流

来源: 杭州师范大学 阿里巴巴商学院网 作者: 范天龙 时间:2018-07-10 10:59:05 浏览次数: 14

受吕琳媛教授邀请,来自瑞士弗里堡大学的复杂网络研究学者Matúš Medo教授于76日,在我院举办了一场关于复杂网络前沿研究讲座,我院研究生与复杂科学研究中心的老师们一起参加了本次活动并积极参与讨论。

在本次讲座中,Medo教授主要讨论了含时演化网络以及时间在网络增长中扮演的重要角色。这些网络涉及多个领域,如文献计量学(用于建模论文之间的引用关系)、电子商务(如Amazon网站上用户购买产品的建模)。为了对这些系统进行更加准确的建模分析,需要通过引入节点适应度和老化速率来增强经典的优先连接模型。作为对比,报告人进一步展示了一些忽略时间信息的常用网络指标和算法在演化网络上产生较差甚至误导性的结果的案例。最后展示了改进的建模方法在网络节点排名和社区检测中的应用。

这场前沿研究的讲座让大家颇有收获,除了学习到更加准确的演化网络建模思路和方法、了解前沿学术动态之外,也意识到了一个严谨的科学研究态度和全面的知识体系对于正确的学术结论的得出意义重大。



报告人简介:


Matúš Medo,瑞士弗里堡大学博士,师从国际知名学者张翼成教授,毕业后于2017年起在弗里堡大学做博士后和高级研究助理,他现在是电子科技大学基础与前沿研究院的教授。他在Physics ReportsPhysical Review Letters发表了多篇高水平论文,参与了众多的科研项目,包括复杂的网络分析和建模,信息过滤,市场中买方-卖方关系建模等。


分享到: