我院举办区块链前沿技术中美交流论坛

来源: 杭州师范大学 阿里巴巴商学院网 作者: admin 时间:2018-05-11 15:26:31 浏览次数: 6

         5月11日,由我院承办的区块链前沿技术中美交流论坛在我校仓前校区举行,这也是我校110周年校庆的重要活动之一。美国国家工程院院士、印度国家工程院院士钱德拉塞克兰∙莫汗教授,学校党委书记陈春雷,阿里巴巴集团学术委员会主席、学院院长曾鸣教授,工业和信息化部电子工业标准化研究院研究室李鸣主任,浙江大学互联网金融分院院长、浙江省区块链技术应用协会会长金雪军教授出席了本次论坛。论坛由学院执行院长章剑林教授主持,论坛吸引了来自区块链领域的高校、企业以及相关行业代表200余人参加。

        陈春雷书记致开幕词,首先他向莫汗教授的到来表示欢迎,他希望到会的学者能通过本次论坛进行充分的沟通和广泛的交流,凝结更多智慧,达成更多共识,共同为区块链技术的进步和互联网人才的培养贡献力量! 金雪军教授提出区块链作为信息技术最需解决的真实性和高效性的问题以及处理能力、应用的具体制度和利益的格局和激励问题等三个难点。
        本次论坛共有三个主题报告,莫汗教授向与会嘉宾介绍了区块链以及区块链的应用领域,同时也提出了区块链带来的问题,比如隐私、安全、竞争性,但这些问题可以通过加入新技术解决;曾鸣教授从行业应用和发展角度分享了区块链的应用、经济价值和如何设计,以及他对区块链的几点判断;李鸣主任从技术层面介绍了区块链面临的挑战,表明了中国区块链技术在世界中的领先地位,特别提出区块链的标准化是一个亟待解决的问题。圆桌论坛阶段,六位专家就区块链在新零售行业中的应用问题和比特币及数字金融方面进行了观点交流和思维碰撞。
        会议最后,高校和企业代表举行了圆桌论坛会议,深入探讨区块链技术的应用和前景。
        此次论坛的成功召开为区块链领域的专家提供了很好交流的平台,进一步促进了区块链行业的发展。

与会代表

与会代表

金雪军教授致辞

金雪军教授致辞

李鸣主任发表主题演讲

李鸣主任发表主题演讲

莫汗院士发表主题演讲

莫汗院士发表主题演讲

陈春雷书记致辞

陈春雷书记致辞

曾鸣教授发表主题演讲

曾鸣教授发表主题演讲

圆桌论坛讨论

圆桌论坛讨论


分享到: