我院首次获得国家重点研发计划项目 潘志庚教授担任首席科学家

来源: 杭州师范大学 阿里巴巴商学院网 作者: admin 时间:2018-05-11 15:32:45 浏览次数: 1

近日,由我院潘志庚教授作为首席科学家申报的国家重点研发计划项目“多模态自然交互的虚实融合开放式实验教学环境(应用示范类)”(项目编号2018YFB1004900)正式获得批准。这是我院作为课题承担单位获得的第一个国家重点研发计划科研课题,实现了我院在“十三五”期间国家级重大科研项目领域的突破。
    在历时5个月的项目申报过程中,学院领导高度重视,各职能部门积极配合协调相关工作,为我院国家级重大项目申报组织工作积累了宝贵经验。本次项目申报联合了浙江大学、上海交通大学、南京大学、中山大学、南京理工大学、北京乐步教育科技有限公司和浙江亚龙教育装备股份有限公司等单位的优势力量,从激烈的竞争中脱颖而出,成功获批立项,国拨经费1837万(企业自筹400万)。本项目通过对中学主干课程实验教学中多种交互模型的融合共存、多模态交互意图的精确理解,提供复杂实验教学环境中虚实融合的实时仿真、多通道感知(视、听、触、嗅)的同步呈现,研究探究式学习过程建模与行为量化评估等科学问题。以期实现我国优质教学资源远程教育的共建共享,更好地阐释和展现科学原理,并开发新型的教学实验,解决现有中学实验课程中探究性弱、自主性差、精准性低、实验成本高等系列难题。

    国家重点专项研究计划由原来的973计划、863计划、国家科技支撑计划、国际科技合作与交流专项、产业技术研究与开发基金和公益性行业科研专项等整合而成,是针对事关国计民生的重大社会公益性研究,以及事关产业核心竞争力、整体自主创新能力和国家安全的战略性、基础性、前瞻性重大科学问题,重大共性关键技术和产品,为国民经济和社会发展主要领域提供持续性的支撑和引领。

1


分享到: