国际知名注意控制研究专家来我院做专题报告

来源: 杭州师范大学 阿里巴巴商学院网 作者: 陈芳 时间:2018-05-04 09:06:51 浏览次数: 76

5月3日下午,应吕琳媛教授邀请中国科学院心理所研究员、博士生导师、心理所社会与工程研究室副主任杜峰研究员来我院做题为《注意控制特性和近身空间的注意机制》的专题讲座。我院数位老师,多名研究生与本科生踊跃参加认真学习。

杜峰研究员曾在美国华盛顿大学(圣路易斯)学习并获得心理学博士学位,毕业后在北卡罗莱纳大学认知和脑成像实验室从事博后研究工作。现在还担任中国人类工效学会理事、人工智能和人工心理专委会副主任和心理学报编委等学术兼职。主要研究方向为个体空间内的注意和知觉、工作记忆等认知神经机制、并运用于各特殊群体的作业绩效研究和选拔培训中,提高各关键行业安全与效率。Cognition、Psychonomic Bulletin & ReviewJournal of Experimental PsychologyHuman perception and performance、Advances in Space ResearchAccident Analysis & Prevention等期刊发表论文40余篇。

报告主要讲解了与注意控制相关的最新研究成果。当人们面对日常生活中纷繁复杂的场景和各种突发情况时,自上而下的注意控制对人们完成各种复杂的任务起到了十分关键的作用。自上而下的注意控制使得人们能够及时、准确的选择与当前任务相关的信息,同时抑制其它无关信息的干扰作用,从而使与当前任务相关的信息得到认知加工系统的优先处理。他们的系统研究表明:

1)自上而下的注意控制机制随表征的视觉属性而变化;

2)自上而下的注意控制机制与自下而上的刺激特性耦合产生注意捕获效应;

3)关联性注意捕捉具有空间不对称性、注意控制的转换需要时间和注意资源;

4)不同注意控制机制的边界条件不同;

5)手边的视觉刺激导致更大的Simon效应和更强的情绪加工。

除此之外杜峰研究员结合丰富的现实生活场景和商业案例,为我们介绍了很多有意思的研究结果和人类注意控制机制,比如眼动分析对UI设计的指导,人类的top-down control注意力调控机制与测量,人对于视野左侧区域的颜色事物更加敏感以及这一机制对于最基本的交通信号灯与道路提示标语牌的安装位置的指导意义。

我院韩筱璞老师其专业的问题和无所不包的广泛学识让全场惊艳而杜峰研究的专业解答为在坐所有人带来了额外丰富的知识和研究成果一场关于知识的“礼尚往来”和热烈讨论,又一次在我院老师与学生的共同努力下光彩绽放。

微信图片_20180504090223

微信图片_20180504090223

微信图片_20180504090229

微信图片_20180504090229


分享到: