阿里课堂第四讲——从“菜鸟”看智慧物流

来源: 杭州师范大学 阿里巴巴商学院网 作者: 马秋凤 时间:2018-04-25 14:21:54 浏览次数: 46

 

 4月24日,阿里课堂迎来了第四讲:菜鸟网络品牌与公众沟通部资深总监——牛智敬老师为大家讲述了《中国物流新名片——智慧物流的未来》,从“菜鸟”这一物流平台讲起,来看看中国物流对世界物流带来的变化。

1

    首先,牛老师讲到中国物流让国外人惊叹之处,中国快递早已经做到“72小时可达”,未来物流想达到的是在物流“全球化”和“乡村化”上都做到“72小时可达”。

2

3 

      牛老师反复强调的一点——“菜鸟是科技公司,不是物流公司”,它拥有大数据处理能力,是一个只能物流系统,是一个智能自动化的信息平台,未来物流公司要做到的就是让科技更贴近生活!

4

        智慧物流是未来物流发展的主流,牛老师为大家展示了菜鸟无人机配送、末端配送机器人、超级机器人仓等视频,这些都让同学们惊叹不已,大大地开了眼界。

5

 

          尤其是课后的互动环节非常热闹,同学们和以及来旁听的阿里巴巴商学院院的老师们问题不断。大家关心的也都是物流相关的热点问题: 比如农村最后一公里的实现形式、无人机在未来物流配送的作用、物流包装等带来的环保问题该如何解决以及物流专业学生毕业之后是怎样的工作场景等等。

 所有这些问题都是牛老师的专业范畴,同时他也是菜鸟“绿色行动”的总负责人,他分享了菜鸟牵头发起的科研资助计划,以及菜鸟对绿色包裹、绿色配送、绿色回收、绿色智能等方面进行的科技创新。 整个物流行业都希望用科技的力量加速行业环保升级,让中国的物流更加绿色、智慧、高效。

    让我们的同学们更多地关注物流平台的现状,期待未来物流行业的发展吧!

 

分享到: