我院成功举办“新信息经济百人论坛”

来源: 杭州师范大学 阿里巴巴商学院网 作者: 郝新颖 时间:2018-03-07 16:40:13 浏览次数: 85

2018年3月1日至3日,“首届新信息经济百人论坛”在杭州国际城市学研究中心报告厅震撼开讲。

本次论坛由阿里巴巴商学院、信息社会50人论坛和杭州国际城市学研究中心联合主办,旨在探讨信息时代经济学发展存在的问题和探索信息经济学的新规律,致力于培养适应新经济时代具有创新能力的信息经济学优秀人才。

阿里巴巴商学院执行院长章剑林在开幕式致辞中表示,我国正处于经济增速的换挡期,新旧动能转换并相互交织,经济发展面临严峻的挑战。我们应该把握这一契机,以信息化培育新动能,用新动能推动数字经济的发展。

阿里研究院高级顾问梁春晓在致辞中提到,目前产业界对新信息经济的理论需求迫切,我们急需组织专家学者共同推进新信息经济理论的发展。

此次论坛有来自海内外十余位知名经济学专家及学者与会。其中包括信息经济学领军人物、阿里巴巴商学院复杂科学研究中心主任、瑞士弗里堡大学张翼成教授、中国社会科学院信息化研究中心秘书长姜奇平老师、财讯传媒集团首席战略官段永朝老师以及中国人民大学陈禹教授等,其分别就认知与经济、网络与经济、认知重启与消费意愿、经济系统理解等研究领域展开专题讲座。

除了专家和学者演讲以外,本届论坛还有一个亮点环节,就是“杭州夜话-新信息经济探讨圆桌会议”。来自不同领域的专家和学员们围绕“新信息经济”这一主题进行了热烈的讨论。杭州国际城市学研究中心主任江山舞、阿里巴巴商学院党委书记张佐也参加了会议。

阿里巴巴复杂科学研究中心执行主任吕琳媛教授在闭幕式致辞中表示,论坛圆满结束。今后将以“新信息经济百人论坛”为载体,希望能够通过这样的探讨集聚一批优秀且具有创新力的青年学者在这一领域深耕细作,共同推动新信息经济理论的发展,能够在未来几年甚至几十年里取得重大成果。最后,结合现有时代互联网经济的发展模式、借助阿里巴巴集团与学院的合作,希望将“新信息经济百人论坛”持续开展下去,打造成“新信息经济”领域的盛会。

此次论坛也是杭师大建校110周年校庆的一项学术活动。

微信图片_20180307163633

合影

TIM图片20180307163626

论坛


分享到: