我校阿里巴巴商学院“博库·农村淘宝文化角”项目荣获2017年度杭州“最具影响力网络公益十佳项目”

来源: 杭州师范大学 阿里巴巴商学院网 作者: admin 时间:2018-01-24 12:15:01 浏览次数: 118

图片1

2018年1月11日下午,2017年度杭州最具影响力网络公益项目”颁奖典礼在杭州电视台举行。我校阿里巴巴商学院E次方公益发起的项目“博库·农村淘宝文化角” 获2017杭州“最具影响力网络公益十佳项目”称号。

本次颁奖典礼汇集了围绕创新扶贫、关爱儿童、文明风尚、社会服务、发展扶持等主题各类网络公益活动项目45个经过多个环节的严格评审我校阿里巴巴商学院E次方公益发起的项目“博库·农村淘宝文化角”在众多项目中脱颖而出,和蚂蚁金服的“蚂蚁森林”与“顶梁柱工程”、阿里巴巴“天天正能量”等项目一起入选十佳项目。

“杭州最具影响力网络公益评选活动”是为了深入学习贯彻党的十九大精神,繁荣杭州网络文化,传递网络正能量,该活动是由中央网信命名的全国网络社会组织首批优秀品牌活动。今年的评选活动,由中国互联网发展基金会、浙江省网信办共同指导,杭州市网信办主办,西湖汇网络公益联盟承办。

“2017杭州最具影响力网络公益项目”十佳项目

1.都市快报社“中国乡村儿童大病医保(浙江开化)项目

2.阿里巴巴(中国)有限公司“天天正能量”

3.浙江省微笑明天慈善基金会“微笑公益行动”

4.杭州网义工分会“小候鸟”夏令营活动

5.浙江蚂蚁小微金融服务集团股份有限公司“蚂蚁森林”

6. “博库.农村淘宝文化角”(阿里巴巴商学院e次方公益发起)

7.丁香园“丁香医生健康科普平台”

8.十九楼网络股份有限公司 “关爱儿童成长”公益项目

9.腾讯·大浙网“暖城计划”

10.浙江蚂蚁小微金融服务集团股份有限公司“顶梁柱健康扶贫公益保险项目”

附:获奖团队介绍

项目名称:“博库.农村淘宝文化角”

团队名称:阿里巴巴商学院E次方公益

指导老师:裘涵博士

项目简介:“博库.农村淘宝文化角”项目由阿里巴巴商学院E次方公益联合阿里巴巴集团乡村事业部、博库网络传媒集团有限公司联合发起,并与浙江省现代电子商务研究院联合执行。项目通过荐书、捐书和伴读三阶段,让广大的乡村留守儿童有书读、读好书、好读书。

荐书(为乡村留守儿童推荐一本适读的书)

   建设一个文化角并不难,难的是如何为孩子们挑选一本适读的书。2017 5 4 日,项目通过微信、微博发起了#爱心荐书接力#活动,王祖蓝领衔发声,为 留守儿童推荐《麦兜故事》,随后孟庭苇、王麒诚、沈石溪、伊一、华少等近 300 位社会知名人士纷纷参与荐书。仅 6 个小时,#爱心荐书接力#活动便荣登公益话 题榜 top12017 6 19 日,项目通过微信、微博发起#为您心中的好书投票 #,近 10 万名爱心人士参与投票,61 本适读好书最终呈现。

捐书(为乡村留守儿童建立一个文化角)

    截止 2017 底,根据#爱心荐书接力##为您心中的好书投票吧#产生 的书单,项目已将 61 本适读好书分别寄往全国 12 个省 1000 “农村淘宝文化角”。

伴读(为乡村留守儿童提供伴读系列活动)

 项目以”农村淘宝文化角”为载体,在微信、微博、喜马拉雅FM、马云公益基金会 App 发起伴读系列活动,不仅在发动全国志愿者(线下)到农村淘宝文化角陪孩子读书,同时也发动社会爱心人士将伴读录音(线上),把读书的乐趣传递给孩子,将故事和温暖传递给孩子,引导留守儿童养成爱好阅读的习惯。

 2017一年时间农村淘宝文化角在全国12个省的1000设立,惠及50乡村留守儿童。包括人民网、新华网、中国新闻网、央广网、浙江卫视、浙江日报、今日头条、中国网、网易新闻在内的主流媒体对项目都进行了相关报道 2016年时任浙江省副省长的熊建平同志在全国农村留守儿童关爱保护工作视频会议发言中表扬了“互联网+乡村公益教育计划”。2017年浙江省从玖副省长对以农村淘宝文化角为代表的互联网创新公益项目做出了批示:创新手段和方法办慈善有利于发展新时代的慈善,也能取得不一样的成效。项目宣传片改变,从一本书开始获得了中国公益广告黄河奖20181月,“农村淘宝文化角项目”和蚂蚁金服的“蚂蚁森林”、“顶梁柱工程”、阿里巴巴“天天正能量”等项目一起成为2017年度杭州 “最具影响力网络公益项目” 的十佳项目


分享到: