我院承办国际网络科学会议

来源: 杭州师范大学 阿里巴巴商学院网 作者: 吕琳媛 时间:2018-01-08 16:53:02 浏览次数: 1

市委常委、副市长姚峰出席大会并致辞

市委常委、副市长姚峰出席大会并致辞


校党委书记陈春雷致辞

校党委书记陈春雷致辞


国际网络科学协会主席,美国加州大学戴维斯分校 Raissa M. D'Souza教授做主题发言

国际网络科学协会主席,美国加州大学戴维斯分校 Raissa M. D'Souza教授做主题发言


欧洲科学院院士、香港城市大学陈关荣教授做主题发言

欧洲科学院院士、香港城市大学陈关荣教授做主题发言

  

201815日至8日,国际网络科学会议首次登陆我国,在浙江杭州召开,由杭州师范大学阿里巴巴商学院与阿里巴巴复杂科学研究中心承办。

国际网络科学会议,是网络科学协会(The Network Science Society,简称NetSci)的旗舰会议,于2006年由网络科学界著名研究学者Albert-László Barabási发起,至今已成功举办15届,旨在搭建学术交流平台,促进国际网络科学研究在计算机和信息科学,物理学,数学,统计,生命科学,神经科学,环境科学,社会科学,金融和商业、艺术与设计等领域的跨学科交流与合作。

开幕式上,杭州市委常委、副市长姚峰在致开幕辞时表示,当前杭州正在打造具有全球影响力的“互联网”创新创业中心,杭州在电子商务、物联网、云计算、大数据等新兴网络领域都走在了全国前列,大会在杭州的召开不仅能进一步提升杭州的国际影响力,也是对中国网络科学研究水平的高度肯定。我校党委书记陈春雷在致开幕辞时提到本次大会由杭师大阿里巴巴商学院承办,是国际网络科学协会对杭师大的信任,他相信在大会上的思想碰撞能擦出更多的智慧火花,诚挚交流也定能达成更多的合作共识,学校和学院也渴望借此机会与国内外专家同行进一步加强合作,为全球网络科学的发展做出更多贡献,推动国际网络科学实现新的发展,为人类带来更多福祉。此外,阿里巴巴集团合伙人、副总裁赵颖,国际网络科学协会主席Raissa M. D'Souza女士出席开幕式并致开幕辞。

本次大会有来自欧美等30余个国家的60余位国际知名学者及300余位国内相关领域的专家与会。其中包括网络科学领军人物Albert-László Barabási教授(美国物理学会会士,匈牙利科学院院士,美国东北大学教授),陈关荣教授(IEEE Fellow,香港城市大学讲座教授, 北京大学长江讲座教授),Hawoong Jeong教授(韩国科学技术学院物理系特聘教授,Scientist of the Month Award奖得主)等。会议共收到253篇投稿论文。会议期间,主办方将安排16场大会报告、百余场分会报告及100多个学术海报展示。同时穿插4场专题报告会,邀请各领域专家就大数据挖掘、人工智能(阿里巴巴人工智能实验室主办)、网络动力学、共享经济等目前最火热的研究领域展开专题讨论。

除了常规的大会报告、分会报告之外,会议还邀请了阿里巴巴集团等业界的知名专家,举办多场不同主题的小型研讨会,打破学界与业界之间的研究壁垒,让学界和业界在相关领域的研究得到充分的交流与对接,让更多的学术成果转化为创新,促进杭州互联网产业的快速发展。

值得一提的是,会议承办方阿里巴巴复杂科学研究中心是由杭州师范大学和阿里巴巴集团联合发起成立。中心与全球最大的电子商务平台阿里巴巴深入合作,从实践中发现问题,以协同创新为基本运行模式,用复杂性思维提炼和研究信息社会的若干共性问题,产生一流的科研成果,建成复杂科学研究领域的全球高地。

此次大会上,还成立了国际网络科学协会中国分会,中国分会是继波兰分会和瑞士分会后,成立的第三个国家(区域)分会。分会的成立将有助于发挥网络科学在信息科学、计算机科学、数据科学、生命科学、物联网、人工智能等前沿领域的发展,提升我国网络科学的国际影响力。

据悉,杭州师范大学阿里巴巴商学院在复杂网络领域,已经凝聚了一支由长江学者张翼成教授领衔,在国际国内具有较大影响力的科研团队,在研十余项国家级项目和一个欧盟项目,在本学科领域国际顶尖和主流期刊发表了高水平论文百余篇,相关成果获得计算机学会自然科学二等奖,入选2016年中国百篇最具影响力国际学术论文。在信息挖掘、商务大数据分析等方向的研究上获得了同行一致的关注和好评,国际知名科技媒体如WiredscienceMIT Technology Review等给予报道。此次办会期间,学院及中心依托杭州市互联网经济的发展模式、本着杭州师范大学国际化的办学模式、借助阿里巴巴集团与学院的合作,希望将本次大会办出“阿里”特色。


分享到: