新金融、新技术、新能源的创新探索 | @阿里巴巴商学院2017总裁班11月课程

来源: 杭州师范大学 阿里巴巴商学院网 作者: 孙月凤 时间:2017-11-20 15:59:42 浏览次数: 0

当今企业之间的竞争,不是产品之间的竞争,而是商业模式之间的竞争。那么,2017年又有哪些值得关注的新商业潮流?

10月的总裁班课程,重启新认知,我们为学员讲述了什么是新零售。11月,再来看看什么是新金融、新能源、新制造,学习在金融、制造领域的创新探索。

1

数字技术应用正在以前所未有的速度普及,并与日常生活相结合,成为实体经济增长的新动能。蚂蚁金服首席战略官、蚂蚁金服研究院院长陈龙教授从蚂蚁金服本身的业务和服务出发,就新金融的创新探索为总裁班学员授课分享。

2

“互联网+”时代到来,数字技术普及,和与日常生活的结合,可以推动解决金融“脱实向虚”、“难普难惠”两大难题,催生“不一样的金融”,让这个时代的金融更普惠、更向实。这种“不一样的金融”,是生长在实体经济和丰富场景中的,也是和实体经济深度融合的。“普惠”和“向实”是这个时代金融最核心的精神,也是整个金融体系共同努力的事业。

3

数字经济正在中国如火如荼蔓延,互联网成为各大产业发展龙头动力,大数据是新经济的亮点。阿里巴巴集团阿里云大学副总经理正雄老师为学员带来新能源的创新探索,帮助学员分析:大数据是什么,怎么理解?大数据的影响是什么,到底能重构哪些商业领域?以及从阿里出发,阿里巴巴正在做什么,想要做什么? 对于企业来说,阿里的大数据又将通过怎样方式被获得和利用起来。

4

随着信息技术与工业技术的高度融合,通讯网络、计算机技术、自动化技术和软件系统的深度交织产生了新的价值模型。总裁班学员来到位于杭州滨江的海康威视参观学习,海康威视投资部总监张守华先生为学员们介绍海康威视的互联网化转型之路。作为国际知名的安防企业,它早早开始接触互联网,实现物联网与互联网的的跨界融合。而随着视频监控朝着智能化、大数据、云存储方向发展,海康威视也在试图借助民用市场的布局转型。

5

关于智能制造,浙江省工业和信息化研究院院长兰建平博士更为总裁班学员深度讲述和分析了浙江在制造业,尤其是智能制造方面的经验。浙江以新的实践积极开拓经济转型升级的崭新路径,着力打造浙江版“中国制造2025”。

6

十九大报告提出,“加快发展先进制造业,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合”。今年以来,浙江更着力推进传统产业提质升级,与新技术深度融合的“新制造”,为浙江经济增添了发展新动能,为总裁班学员在智能制造推动智能工业发展和产业转型升级方面提供新的借鉴思路。

7

学院还精心安排和组织开展学员私董会,邀请全面实战性管理专家、全国企业管理现代化创新委员会副主任史俊慧老师主持讨论会。史老师从企业家的三个层次:老黄牛低头拉车不看路、站在现在看未来,站在未来看现在出发,与学员展开深入讨论。“站在未来看现在”必须考虑能力是活的不是死的,能力是动态发展着的,要面向未来和客户需求打造核心竞争力。更为企业家学员们提出“站在未来看现在”的五个关键问题以及在企业规划时的“小心提防”问题。

8

9

分享到: