吕琳媛我院教授,主要研究方向为复杂网络信息挖掘领域,包括海量信息导航挖掘推荐和预测

来源:杭州师范大学 阿里巴巴商学院网 时间:2017-11-01 13:13:14

图片4

吕琳媛、1984年5月生于北京、博士、教授,国家自然基金优秀青年基金获得者,杭州市521特聘专家。主要从事复杂网络信息挖掘方向的研究,利用统计物理和网络科学的理论和方法解决信息领域中的若干重要问题,包括海量信息导航、挖掘、推荐和预测。其学术成果产生了较大学术影响力,已迅速成长为复杂网络链路预测领域的标杆性人物,并担任了首次在中国举办的国际网络科学会议大会主席。

目前担任阿里巴巴复杂科学研究中心副主任兼执行主任,中国工业与应用数学学会复杂网络与系统控制专业委员会委员等学术职务,近年来主持参与国家级项目4项。 在相关领域发表学术论文 50余篇,其中SCI论文40篇。发表期刊包括PNAS,Nature Communications,Physics Reports等国际知名学术期刊。8篇论文入选ESI全球Top-1%高引用论文,论文SCI引用1600余次,谷歌学术引用4000余次,其中9篇论文引用超过100次。申请发明专利12项。2016年获得国家自然基金优秀青年基金,2015年荣获浙江省杰出青年基金,2014年荣获中国计算机学会自然科学二等奖,首届CCF-腾讯犀牛鸟基金优秀奖。2013年出版学术专著《链路预测》获得第四届中国大学出版社图书奖优秀学术著作一等奖。


回到顶部