新加坡政府参访团一行访问杭州,考察阿里巴巴模式

来源: 杭州师范大学 阿里巴巴商学院网 作者: 孙月凤 时间:2017-10-19 10:46:11 浏览次数: 0

1016日至17日,新加坡全国职工总会NTUC LHUB & e2i 访问团一行访问杭州,访问阿里巴巴集团及阿里巴巴商学院,考察中国的电子商务发展现状及阿里巴巴模式。我院负责本次考察的全程接待,向新加坡的来宾们展示了国内电子商务的运行现状,并就如何培养电子商务人才做了讨论与交流。

16日上午,访问团参观了阿里巴巴集团西溪园区。在园区会议室,来宾们认真聆听Nick的分享,Nick介绍了阿里巴巴集团的发展历史、企业文化、使命及愿景;阿里巴巴集团的各分支及互联网生态系统;阿里巴巴的电子商务规模及发展方向,让来宾们更进一步走进阿里,了解阿里不为人知的故事,感受浓浓的阿里文化,与中国电子商务圣地亲密接触。

阿里巴巴西溪园区1

下午,来宾们参观了众创空间梦想小镇。通过讲解员的倾情解说,来宾们充分感受到了在“大众创业,万众创新”的号召下,杭州这个全国互联网创业首选地和创新资本集聚高地浓郁的创业氛围。

梦想小镇2

随后,麻老师陪同来宾们参观了杭州师范大学仓前校区,参观了校史馆、弘丰中心、图书馆等地,结合学校建校实际情况向来宾全面介绍了学校建设的整体规划情况、学校的发展历史演变、弘一法师、丰子恺两位大师的生平经历、图书馆的创立、发展目标以及建筑风格等。

校史馆2

在阿里巴巴商学院交流座谈期间,阿里巴巴商学院党委书记张佐代表学院对新加坡政府参访团的来访表示欢迎,向来宾介绍了我院的发展情况,并结合国内互联网的发展现状和杭州电子商务的发展状况,向来宾展示了依托阿里巴巴等互联网企业的杭州互联网生态和“五新”经济发展新趋势。

DSC_8277

学生曹力珍、钟皓分别向来宾讲述了他们自己创业的成果,分享了他们创业有所成的经验。曹力珍的创业是B2C电商模式的典型,以生鲜电商为主,取得了黄心猕猴桃日销售量达20万颗、垃圾桶日销售量超1000多个、项目年销售额超过了三千万的好成绩。张书记笑着称赞道:这是小商品,大业绩。钟皓的创业是C2F电商模式的代表,他就自己创业的商业模式和创业所需的积累与准备为来宾做了详细的讲解。有来宾问道他的资金来源,钟皓笑道是3F,分别是family friendsfools,他很幸运,得到了学院和家人朋友的大力支持。

DSC_8317

DSC_8357

随后,在阿里巴巴商学院对外合作办公室主任麻丽颖老师的带队下,来宾们参观了阿里巴巴商学院电子商务创业园,与学生创业者们面对面聊电商,从电子商务企业到电子商务服务商,感叹于学生创业者的非凡创造力,感悟电子商务的速度与激情,共同探讨开拓新加坡及东南亚的新商机。

DSC_8388

1017日,新加坡政府参访团在麻老师的陪同下一起参观了跨境O2O的男装定制品牌OWNONLY,历时40分钟的参观,让新加坡来宾认知了中国如今的在线个性化定制焕发了蓬勃生机。

衣来了,跨境男士商务装在线定制2

随后,访问团参观了下沙的中国跨境电商试验区,园区钱总为访问团详细地介绍了时下的跨境电商环境——以新经济引领新常态,跨境电商贸易不仅具备电商压缩中间环节、化解产能过剩、为中小企业提供发展之道、增加就业等传统优势,还具有重塑国际产业链、促进外贸发展方式转变、增强国际竞争力等作用。作为杭州乃至浙江经济发展的重要平台,杭州跨境电商园区正在与时俱进,构筑新的竞争优势。

跨境电商综合试验区4

跨境电商综合试验区1

分享到: